Лекция 3. Магические кони. Часть 2: гиппокамп, пегас.

Предстоящее занятие будоражило Морохира, как и предыдущее. Студентам вновь предстояла встреча с магическими конями. Только в этот раз они направятся вовсе не в лес. Двум коням, о которых пойдёт речь, не место среди лесной чащи. У них иное место обитания. Профессор подошёл к окну, чтобы проверить, как обстоят дела с погодой. Как и в прошлый раз, небо заволокли тучи. Дождя пока не было, но ничто не мешало ему начаться во время урока. Существенным отличием стало наличие ветра. Весьма ощутимые порывы пусть не были способны сдуть с земли человека, но сильно мешали передвигаться. Оставалось уповать на стихийников и их возможность договориться с ветром. К началу занятия Хиро вышел из кабинета и стал дожидаться студентом снаружи.

— Приветствую! — поздоровался он, когда вокруг собралась небольшая группа магов из разных Домов. — Прогулка к озеру обещает быть ветреной. Рассчитываю на вашу поддержку, — подмигнул он ученикам, хорошо ладящих с бушующей снаружи Магистериума стихией. — Планы на ближайшее время у нас с вами следующие: добраться до кранножского озера, посмотреть на гиппокампа, а затем дождаться появления пегаса и пообщаться с ним, после чего отправиться обратно. Надеюсь, всё понятно. Следуйте за мной и постарайтесь не отстать, — с этими словами профессор зашагал по коридору. 

Покинув здание Магистериума, Морохир повёл учеников мимо палаток обитателей, теплиц и избушки ОВУДа. К счастью, кранножцы бодро шагали впереди, корректируя курс, чтобы проложить наилучший маршрут. Вскоре группа добралась до побережья. Ветер бушевал, будто вырвавшийся из-под контроля ураган, желающий наверстать упущенное. Преподаватель махнул ученикам, чтобы они поплотнее выстроились вокруг него. Когда студенты выполнили то, что требовалось, маг взмахнул руками и что-то прошептал. Вокруг группы образовался волшебный купол. Указав на озеро, Хиро пошёл прямиком к кромке воды. Переглянувшись, ученики последовали за ним. Они были весьма удивлены, когда вскоре оказались на дне водоёма. 

— Как видите, здесь нам не страшен ветер. А также мы сможем посмотреть на гиппокампа в естественных условиях обитания, — улыбнулся Морохир. — Конечно, мы слишком близко к берегу. Однако ради нас гиппокамп разочек заплывёт на мелководье, — хмыкнул профессор, после чего применил уже знакомый по предыдущей лекции свист. — Что ж, пока ждём нашего подводного друга, послушайте немного теории.

Гиппокамп чем-то напоминает морского конька. Кстати, именно так и переводится его название с латыни. Голова и передняя часть гиппокампа «принадлежат» лошади, а задняя часть и хвост — рыбе. Цвет обычно у этих магических животных голубой, синий и серый, чтобы сливаться с глубокими водами и не попадаться браконьерам и любопытным магглам на глаза. Во всяком случае, именно голубой гиппокамп был пойман в середине 20 века у берегов Шотландии. Однако также встречается информация об иных окрасах этих магических коней. Гиппокамп нейтрален по отношению к людям, его даже удалось приручить, пусть это и редкость. Их стали считать королями рыб, вполне возможно, из-за того, что они перевозили колесницы морских божеств. 

Данные магические кони мечут икру с крупными прозрачными икринками, в которых можно разглядеть крошечных жеребят-головастиков. Некоторые исследователи обратили внимание на созвучие названия рассматриваемых волшебных животных и части головного мозга человека, которая отвечает за эмоции, превращение кратковременных воспоминаний в долговременные (запоминание), воспоминания в целом, а также за существование в различных временных линиях и жизнях. Вполне возможно, этот момент необходимо учитывать в своей работе зельеварам и артефактологам, так как в магическом мире подобные совпадения встречаются редко, а компоненты, позволяющие работать на ментальном уровне, ценятся на вес золота. Кстати говоря, у гиппокампа можно добыть волос из гривы и чешуйку с хвоста, которые станут превосходными ингредиентами. 

Не успел Морохир договорить, как где-то неподалёку раздалось ржание. Группа синхронно повернулась в сторону, откуда шёл звук. Буквально через пару мгновений перед студентами возник гиппокамп, который замер на границе воды и воздушного купола. Хиро довольно улыбнулся и, протянув руку в воду, погладил жеребца по носу.

— Здравствуй, мой хороший, — ласково произнёс маг, после чего вернул руку обратно в купол. — Пока я заканчиваю теоретическую часть, можете поглазеть на этого красавца, — сказав это, профессор откашлялся и продолжил. — В целом, гиппокампы относятся к категории малой опасности, поскольку защитить себя могут, но настроены отнюдь не враждебно. Чтобы установить с ними контакт, необходимо, как и в случае с другими существами, проявлять дружелюбие и терпение. Быстро наладить отношения не получится, поскольку существа поначалу настороженно относятся к людям. Однако в процессе долгого общения между магом и гиппокампом может возникнуть взаимопонимание или хотя бы подобие этого. Тогда установить связь станет вполне возможно. Осторожность, умение ждать и дружелюбие – вот качества, которые будут способствовать успеху мага в этом нелёгком деле. А теперь… К сожалению, нам пора возвращаться на сушу, — вздохнул преподаватель. — Прошу за мной.

Морохир вывел студентов на берег и огляделся. Ветер чуть поутих, что весьма обрадовало преподавателя. Это означало, что пегасу будет проще добраться до этого места. Маг снова свистнул, но этот свист отличался и от того, которым он звал гиппокампа, и от того, которым звал единорога. Хиро молчал, и студенты тоже не спешили нарушить тишину. Минут через пять внимание погруженных в ожидание волшебников привлекло хлопанье крыльев. С неба к ним приближался белоснежный пегас. Конь приземлился и, немного пробежавшись по песку, остановился возле Морохира. Тот потрепал животное по гриве и улыбнулся.

— Что ж, поговорим о пегасах. Пегасы — это крылатые кони, которых можно встретить во множестве миров. Чаще всего их представляют белыми, однако раскраска у них может быть совершенно любая, как и у обыкновенных лошадей. Как и магические животные, уже изученные нами на двух последних занятиях, данные существа тоже относятся к категории малой опасности, поскольку нейтральны по отношению к людям и могут постоять за себя в случае необходимости. Один точный удар копытом, и минимум, чем сможет отделаться волшебник, это перелом или сотрясение, — пока Морохир говорил, пегас подошёл к одному из пилвилиннцев и ткнулся носом ему в плечо. Видимо, нашёл кого-то знакомого.

— Пегасы — частые гости облаков, в том числе их нередко видят в Пилвилинне. Они схожи характером с ветром — вольнолюбивые, независимые, несколько шаловливые, порой буйные, но в целом вполне дружелюбные. И да, пегасы приручаемы. В приручении крылатых коней и использовании их в своих целях необходимо знать меру. Если волшебники прибегают к помощи животных, хорошо с ними обращаются, любят, ухаживают за ними, в этом нет ничего плохого. Если маги не эксплуатируют пегасов сверх меры, не превращают в рабов и не причиняют им вред, а активно сотрудничают и заботятся о них, это даже хорошо. В конце концов, чтобы поладить с пегасом, нужно иметь определённые навыки, идти на уступки, общаться, налаживая контакт. Раз животное подпустило человека к себе, необходимо оправдать его доверие. 

Появившись на свет, маленький пегас ничего не может и не умеет. Он совершенно беспомощен. Поэтому родители защищают и оберегают его. В течение первого года жизни мать постоянно находится с ним на земле, пока тот учится твёрдо стоять на ногах и быстро бегать. Всё это время пегас питается молоком матери и ничем другим. В течение второго года жизни жеребёнок может только бегать, поэтому он активно этим занимается, тем самым тренируя свои ноги и крылья. 

Когда прошло примерно два года с момента рождения пегаса, начинается подготовка его крыльев к полёту. Маленький пегас целенаправленно их тренирует. Первые попытки полёта с треском проваливаются. Но зато со временем у него начинает получаться взлететь. Родители активно помогают ему научиться летать, чтобы их малыш мог передвигаться вместе с ними по небу.

Как только жеребёнок научится летать, он поймёт, насколько это прекрасно, сможет взглянуть на мир с высоты полёта и станет всё больше и больше времени проводить в небе. Первое время мать страхует жеребёнка, но потом позволяет ему летать самому. Отец помогает маленькому пегасу освоить различные манёвры полёта. А если тот– самец, то обучает его тому, как найти себе пару и добиться её расположения, а также как её отвоевать в случае необходимости. Ещё около двух лет своей жизни пегас будет находиться под опекой родителей, прежде чем станет полностью самостоятельным.

— К сожалению, время наше подходит к концу. Давайте возвращаться, а по пути послушаете ещё парочку фактов о пегасах, — после этих слов Хиро потрепал коня по голове и несильно шлёпнул по крупу. Тот заржал и, разбежавшись, взмыл в небо. А группа студентов, возглавляемая профессором, двинулась обратно в Магистериум. — Молоко пегаса обладает волшебными свойствами. Оно восстанавливает силы. А если добавить его в Лечебное зелье, то этот эффект в разы возрастёт. Также данный эффект способствует более быстрому выздоровлению. Помимо молока, волшебными свойствами обладают шерсть и грива пегасов, а также перья. Первую маги кладут в сердцевину волшебных палочек, а в Зельеварении активно используются их шерсть, перья и молоко. Всё, больше не буду грузить вас новой информацией. Топайте отдыхать, — улыбнулся Морохир. — Домашнее задание, как и в прошлый раз, возьмёте у Книзла или Кумихо. Всего доброго!

Домашнее задание

Выберите вопросы, в сумме дающие 10 баллов.

  1. Как, согласно древнегреческой мифологии, появился первый пегас? (0-1 балл)
  2. Отыщите информацию о том, в колесницы каких древнегреческих богов были впряжены гиппокампы. (0-2 балла)
  3. Какой из магических коней (пегас, гиппокамп) Вам понравился больше? Почему? (0-2 балла)
  4. Вам предоставился шанс встретиться с пегасом или гиппокампом (выбрать одного) на территории Аргемоны. Опишите Вашу встречу. (0-3 балла)
  5. Как Вы считаете, стоит ли вообще приручать магических коней? Или необходимо наладить с ними взаимодействие иного толка? Какого? (0-3 балла)
  6. Приведите два примера произведений (кино, литература и прочее), где фигурирует пегас или гиппокамп. Расскажите об особенностях данных магических животных в рамках рассматриваемого произведения. (0-4 балла)
  7. Какой из магических коней (единорог, фестрал, гиппокамп, пегас) подходит Вашему Дому? Почему? (0-4 балла)
  8. Творчество по теме лекции. (0-5 баллов)