Фразеологизмы

Эту лекцию Хиро решила посвятить очень необычному явлению, связанному одновременно и с современной жизнью, и с мифологией Древней Греции. Занятие обещало быть интересным и познавательным для обеих сторон – преподавательской и ученической, поэтому Хироми с нетерпением ждала его. Когда урок начался, Хиро внимательно оглядела аудиторию.

— Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о том, что связывает мифологию древних греков и современность, а точнее – современный разговорный язык. Скажите, что вы знаете о фразеологизмах? – поинтересовалась преподаватель.

— Фразеологизмы, — заговорила поднявшая руку ученица Слизерина, — это свойственное только данному языку устойчивое сочетание слов, значение которого не определяется значением входящих в него слов, взятых по отдельности.

— Всё верно, — кивнула Мизуки. – Фразеологизм – это устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, наделённое определённым смыслом. А знали ли вы, что устойчивых выражений, связанных с Древней Грецией, в нашем языке великое множество? Стоит только попытаться их отыскать! – воодушевлённо заявила волшебница. – Причём в данном случае фразеологизмом может быть как словосочетание, так и одно отдельно взятое слово. Чем мы сегодня частично и займёмся, — добавила она.

— В нашем языке существует более тридцати фразеологизмов, связанных с мифологией греков. Разумеется, каждый из них мы не сможем успеть рассмотреть, поэтому остановимся лишь на некоторых.

Панический страх. Пан — это бог пастушества и скотоводства. Несмотря на то, что внешность его оставляла желать лучшего, по нраву он был достаточно добродушным и веселым, играл на флейте, под музыку которой водили веселые хороводы. Когда спокойствие и тишина вдруг сменялись кругами и громкими звуками, пастухи приписывали эти звуки Пану. Отсюда и пошло выражение, означающее беспредельный страх от внезапных неизвестных звуков, идущих из непонятного источника.

Взгляд Медузы. Сразу вспоминается всем известная история жизни трех сестер, самой ужасной и знаменитой из которых была Медуза Горгона. От ее взгляда люди каменели. И только Персею удалось придумать, как ее одолеть и самому не обратиться в камень. При всем этом голова даже мертвой Медузы не потеряла своих окаменяющих свойств. Про неприятного в общении человека, который не симпатичен окружающим, говорят, что у него «взгляд Медузы».

Кануть в Лету. Лета — это протекающая в подземном царстве река забвения, из которой души умерших пили воду и напрочь забывали все о своем прошлом. Мы употребляем это выражение, подразумевая что-то бесследно пропавшее в каком-то совсем неизвестном месте.

Ахиллесова пята. Мать окунула Ахилла в воды реки Стикс, чтобы сделать своего сына неуязвимым. И только одна часть его тела осталась беззащитной, та самая пятка, за которую она его держала. И именно в пятку несокрушимый герой получил свое смертельное ранение. Таким образом, Ахиллесовой пятой называют уязвимое место человека.

Нарцисс. Это имя носил юноша, никогда и никого не любивший, но настолько прекрасный, что мало кто не желал завладеть его сердцем. Однажды он увидел в водах ручья свое отражение и воспылал сильнейшим чувством к самому себе. Сейчас Нарцисс – это имя нарицательное для эгоистичного и самовлюбленного человека.

Между Сциллой и Харибдой. Все помнят этих двух морских чудовищ, обитавших на прибрежных скалах Мессинского пролива. Коротали они свой досуг, поглощая всех мореплавателей, которые имели необходимость оказаться на этом пути. Наряду с этим выражением часто употребляется другой фразеологизм со сходными значениями «между молотом и наковальней», «меж двух огней». Все эти выражения к месту, человек оказался в положении, когда опасность угрожает ему с нескольких сторон сразу.

Узы Гименея. Древние Греки чтили Гименея как божество брака и свадеб. А одно из значений слова «узы» — это тесные связи и отношения, единство и иногда даже то, что связывает и ограничивает свободу действий. Впрочем, в данном случае подходят все эти значения, ибо этим красивым словосочетанием называют всем нам знакомое супружество. Таким образом, связать себя узами Гименея, значит, вступить в брак или пожениться.

Оседлать Пегаса. Пегас — прекрасный белый крылатый конь, появившийся на свет из крови обезглавленной Медузы Горгоны. Как мы помним, среди всех примечательных событий, связанных с его жизнью, особому вниманию уделяется тот факт, что он находился на службе у муз. Под влиянием времени молва сделала его также и конем поэтов, хотя сами древние греки так не считали. В любом случае корнями фраза уходит именно во времена античности и означает заговорить стихами или стать поэтом.

Муки Прометея. Беда оказалась в том, что своими благородными порывами Прометей подорвал авторитет богов, поставил под сомнение их божественное могущество, за что и был наказан. Его приковали к скале, и каждый день орел прилетал клевать его печень, а за ночь его тело восстанавливалось, чтобы с утра мучения возобновились. Довольно долго он страдал от этой пытки. Из-за этого «муками Прометея» называются бесконечные страдания.

Бочка Данаид. Вечные муки в мифологии древних греков были настолько много- и разнообразны, что никогда не повторялись. Особого упоминания заслуживают дочери царя Даная. Было у ливийского царя пятьдесят красавиц-дочерей, к которым посватались пятьдесят братьев египетских принцев. И как ни старался царь избежать для дочерей такой участи, не смог. Потому подговорил он дочерей убить своих мужей ночью, и все выполнили этот приказ, кроме одной, которая полюбила своего мужа. Разгневался Зевс и наказал преступниц. Наказание сестер заключалось в наполнении водой бездонной бочки. Данное выражение несет в себе значение бессмысленной работы.

Дамоклов меч. Дамокл — имя вельможи, невероятно завидовавшего своему владыке Дионисию. Дамокл считал, что жизнь его господина безоблачна и прекрасна, а сам Дионисий — самый счастливый человек. Дионисий понимал это и решил его немного проучить. Он приказал посадить Дамокла на свой тон и оказывать ему царские почести во время пира. Конечно, вельможа был просто счастлив и упивался восторгом, но когда он посмотрел наверх, то заметил над своей головой висящий острием вниз меч на тонком конском волосе, готовом оборваться в любую минуту. Дамоклов меч припоминается всякий раз, когда речь идет о реальной опасности, которая может обрушиться на голову в любую секунду.

Петь дифирамбы. Дифирамбами называли хвалебные песни в честь бога виноделия Диониса. Их было принято петь по время празднеств, посвященных ему. Позднее этим словом стали называть все хвалебные песни. А сейчас это выражение употребляется в значении «чрезмерное восхваления кого-либо».

Гордиев узел. По повелению оракула фригийцы должны были избрать царем того, кого первым встретят на дороге с телегой. Таким счастливцем оказался обычный землепашец по имени Гордий. Желая отблагодарить богов, он установил эту телегу в Храме Зевса, к тому же привязал сильно мудреным узлом. Тот же оракул выдал новое предсказание – тот, кто сможет распутать этот хитроумный узел, станет владыкой над всей Азией. Но узел был впоследствии просто-напросто разрублен мечом. И сделал это никто иной как Александр Македонский. Потому «Гордиев узел» означает всякое запутанное дело, а «разрубить Гордиев узел» значит решить эту сложную проблему просто и без долгих размышлений, без хитростей.

Объятия Морфея. Морфей – это древнегреческий бог сновидений, мог являться к людям во снах и принимать там абсолютно любой облик, но неизменными его атрибутами являлись черный цвет и цветки мака, сок которых обладает снотворным действием. Отсюда потом пошло название сильнодействующего снотворного снадобья — «морфий». А красивая фраза «попасть в объятия Морфея» означает всего-навсего уснуть.

Геростратова слава. Это выражение, обозначающее дурную славу, славу, добытую посредством дурных поступков. Обычно те, о чьей славе говорят так, заслужили известность своими ужасными, чудовищными поступками, сравнимыми с тем оскорблением, которое нанёс богине Артемиде Герострат. Кроме того, это высказывание можно воспринимать как действия, заслуживающие вечного позора. Иногда это высказывание звучит как «Лавры Герострата», что не меняет сути.

— Таким образом, существует огромное множество разнообразных фразеологизмов, связанных с мифологией Древней Греции и укрепившихся в нашей современной речи. Все они имеют своё значение и историю, обстоятельства появления. Без некоторых мы уже не может представить наш язык, а некоторые кажутся диковинными. В любом случае, они есть, и их много. Каждое из выражений по-своему интересно. Надеюсь, сегодня вы узнали что-то новое. Старайтесь украшать свою речь этими фразеологизмами. На сегодня всё, запишите задание и можете отдыхать.

Домашнее задание

1. Так что же такое фразеологизм? Объясните своими словами. 2 балла

2. Отыщите ещё три фразеологизма, не упомянутых в лекции. Объясните их значение. 3 балла

3. Как вы думаете, почему древнегреческих фразеологизмов в нашей речи так много? Не одно, не два, а множество? С чем это может быть связано? 3 балла

4. Придумайте фразеологизм, связанный с нашим магическим миром. Объясните его значение. 4 балла

Дополнительное задание

1. Дополнительный вопрос. Кто такой Герострат? Какое оскорбление он нанёс богине Артемиде?

2. Доклад о любом мифе, который лёг в основу озвученных на занятии фразеологизмов.

3. Эссе на тему «Анализ фразеологизмов на предмет эмоциональной окраски». Проанализируйте фразеологизмы и сделайте вывод относительно того, каких среди них больше — с положительным или отрицательным оттенком.

4. Творчество по теме лекции (стихи, рисунки и т.д.)