Мойры

День выдался пасмурным, за окнами хлестал дождь, завывал ветер. Ученики, ёжась от холода, вновь надели тёплые свитера и поспешили на занятие. Хироми приветствовала их хитрой улыбкой и, как всегда, отличным настроением.

— Здравствуйте, дорогие ученики! – довольно потирая руки, произнесла волшебница. – Так уж вышло, что в этот ненастный день мы поговорим о чём-то серьёзном и в некоторой степени философичном. Не буду вас томить. Поговорим мы сегодня о судьбе и о богинях, её олицетворивших. Но для начала давайте попробуем определиться с тем, что же такое судьба. Есть варианты?

— Это стечение жизненных обстоятельств, не зависящий от воли человека ход событий, — выдвинул предположение юноша в синей мантии.

— Отлично! Кто-нибудь ещё желает высказаться?

— Судьба — это участь, доля, жизненный путь, — подняв руку, произнесла девушка из Пуффендуя.

— Замечательно! Есть что добавить? – обратилась к аудитории преподавательница.

— Судьба – это те обстоятельства, условия, которые связаны с существованием и развитием человека.

— Интересные у вас ответы. Как вы уже поняли, раз это понятие относится к философии, то у него не может быть одного правильного определения. Каждый человек по-разному представляет судьбу. Сегодня мы рассмотрим версию древних греков на этот счёт. А вы можете ещё поразмышлять над определением в домашнем задании.

Изначально греки думали, что у каждого человека есть своя судьба – мойра. То есть мойр было огромное множество. Но по мере того, как мифология развивалась вслед за древнегреческим обществом, количество мойр сократилось до трёх (по некоторым источникам – двух или одной). Чаще всего воплощением судьбу являлись три сестрицы-мойры. Три старухи (хоть не всегда они все представлялись как пожилые дамы, двое из них могли быть юного или среднего возраста), прядущие нить, являющуюся человеческой судьбой – так видели греки будущее. То есть мойры либо могли предвидеть будущее и в соответствии с ним плели свою нить, либо сами творили это будущее для каждого человека. Поговаривают, что даже олимпийские боги побаивались их.

Что касается генеалогии, то мойры считаются дочерьми Зевса и Фемиды, богини права и порядка. Какое-то время в её распоряжении также находился Дельфийский оракул. Если верить Гесиоду, то мойры являются дочерьми Нюкты, самой Ночи. Большинство источников сходятся на том, что их было трое. Первая сестра – прядущая женщина, олицетворяющая неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая сестра – олицетворение случайности судьбы и третья сестра – неотвратимость решений.

Наиболее распространённый вариант их имени – Клото, Лахесис и Антропос.

Клото – сестра, занимающаяся тем, что прядёт нить жизни.

Лахесис, или Лахеса – сестра, занимающаяся определением судьбы.

А́тропос, или Атропа – сестра, являющая собой неумолимую, неотвратимую участь или же смерть. Именно она в ответственный момент перерезает нить человеческой жизни.

Что касается атрибутов, то у Клото это веретено, у Лахесис – мерка или весы, а у Атропос – книга жизни либо ножницы.

Рождение и смерть – сфера влияния мойр. Именно они определяют, кто должен жить, а кто – умереть. Только мойры знают, сколько проживёт человек, так как они отмеряют этот срок. Храм, посвящённый этим богиням, находился в Коринфе. Могущественные суровые старухи – вот те, по мнению древних греков, кто олицетворяли судьбу и её «подарки», лихие повороты, неожиданные радости и печали.

Иногда мойр путают с тремя старухами – грайями. Грайи или же Форкиады – это дочери Форкия и Кето. Дейно, Пемфредо и Энио – олицетворение старости. Согласно некоторым источникам, их не трое, а двое. У них был один глаз на троих, у каждой был только один зуб (либо, как и глаз, зуб был один на троих). С рождения у этих старух были длинные седые волосы. И выглядели как старухи они тоже с рождения.

Граий прекрасноланитных от Форкия Кето родила.
Прямо седыми они родились. Потому и зовут их
Граями боги и люди. Их двое, — одета в изящный
Пеплос одна, Пемфредо, Энио же, другая, — в шафранный.

Гесиод. Теогония

На мой взгляд, мойр и грайи иногда путают из-за того, что грайи – олицетворение старости и, следовательно, намёк на приближающуюся смерть, а мойры были неразрывно связаны со смертью, поскольку ведали тем, сколько проживёт человек или даже бог. Интересно, что, в отличие от грайи, мойры фактически не являются участниками мифологических сюжетов. На это радостной ноте мы закончим занятие. Запишите задание и можете отдыхать.

Домашнее задание

1. Кто такие парки? Как они связаны с пройденным материалом? В чём их сходства и различия с мойрами? 4 балла

2. Как Вы думаете, почему же судьбу греки представляли в образе трёх старух? Почему старухи, а не молодые девушки? Почему всё-таки трое, а не одна? Аргументируйте свою точку зрения. 4 балла

3. Как Вы думаете, почему в греческой мифологии мойры так редко фигурируют, хоть и играют столь значимую роль? Аргументируйте свою точку зрения. 4 балла

Дополнительное задание

1. Дополнительный вопрос. Как Вы считаете, почему мойр – трое или одна, а грайи – двое или трое?

2. Сочинение. Так что же такое судьба? Как Вы понимаете этот термин?

3. Доклад. Расскажите о встрече Персея с Форкиадами.

4. Эссе. Сравните мойр и Форкиад. Что у них общего, что различного?

5. Творчество по теме лекции (стихи, рисунки и т.д.)