Герои Троянской войны

Перед очередным занятием Хиро пролистала несколько книг, чтобы подготовиться как можно лучше, освежить материал. Предстояло рассказывать о нескольких героях сразу, а это требовало особой сноровки и внимательности. Когда колокол оповестил о начале занятия, преподавательница окинула взглядом аудиторию и, улыбнувшись, обратилась к присутствующим.

— Здравствуйте, ребята! – произнесла Мизуки. – Рада вас видеть. Сегодня мы поговорим о героях, принимавших участие в одном из самых крупных сражений Древней Греции, ознаменовавший собой конец эпохи, пересказанной в мифах. Вы уже догадались, о чем пойдёт речь?

— Троянская война! – воскликнула ученица Пуффендуя.

— Осада Илиона? – уточнил слизеринец.

— Победа войск Агамемнона, — произнесла гриффиндорка.

— Все вы правы, — кивнул Хироми. – Кто вспомнит героев, принимавших участие в этом сражении?

— Ахилл! Гектор! Парис!

— Диомед! Одиссей! Менелай!

— А можно ли Агамемнона назвать героем? Да и некоторых других участников войны, того же Патрокла? – озвучил свой вопрос когтевранец.

— На мой взгляд, нельзя называть героями всех подряд, — ответила Хироми. — Мы уже прошли Тесея, Персея и Геракла, но даже не задумывались над этим вопросом. Эти трое древних греков, несомненно, являются героями. Герой — это всегда тот, кто придерживается определённых ориентиров, причём об этом можно судить по его поступкам.

Как известно, поводом для войны стало похищение троянским царевичем Парисом прекрасной Елены и бегство в Трою. Связанные договором, заключенным после того, как женихом Елены официально стал Менелай, правитель Спарты, бывшие её женихи обязаны были помочь супругу девушки вернуть её в случае похищения. И Менелай вместе с братом Агамемноном призвал ахейцев идти походом на Трою. Далеко не все горели желанием отправляться на войну, некоторые из них пытались избежать обязательств. В итоге огромная армия двинулась к стенам Трои. Долго греки добирались, много других островов до этого посетили. А, добравшись, девять лет провели у стен города. И только на десятый им удалось его взять.

Начинаются события «Илиады» со ссоры Ахилла, великого героя, и Агамемнона, предводителя греческой армии или же армии ахейцев. Агамемнон не пожелал отдать жрецу Аполлона – Хрису его дочь, Хрисеиду, из-за чего бог, услышавший мольбы своего жреца, наслал на ахейцев мор. Ссора началась из-за того, что Агамемнон, поняв, что придётся Хрисеиду отдать, желает получить другие сокровища, чтобы восполнить потерю. Ахилл же пытается ему объяснить, что отбирать награду у воинов, поделённую поровну, нечестно. Тем более, Агамемнону и так больше всех досталось, как предводителю войска.

Царя Агамемнона всё-таки убедили отдать Хрисеиду отцу, однако в ходе жаркого спора с Ахиллом предводитель ахейцев решил, что заберёт у Ахилла его награду – девушку по имени Брисеида, взамен той, что отдаст жрецу вместе с другими подношениями богу. Считая себя оскорблённым, Ахилл говорит, что не будет биться за Агамемнона и вместе со своим войском будет наблюдать за сражениями, пока Агамемнон сам не попросит его вернуться, прося прощение.

Ахилл, вернувшись в свой стан, зовёт мать, богиню Фетиду, и просит, чтобы та уговорила Зевса помочь сделать так, чтобы греки проигрывали сражения, пока Агамемнон не позовёт его, Ахилла, обратно, чтобы тот помог. Богиня, искренне любящая сына, отправляется к громовержцу. Она помогла Зевсу когда-то давным-давно, поэтому и повелитель богов должен был откликнуться на её просьбу, что и произошло. Зевс посылает Агамемнону ложный сон о том, что греки легко возьмут Трою. Однако дело доходит до того, что греки решают отступить. Тогда Гера посылает Афину к Одиссею, чтобы тот убедил ахейцев остаться и продолжить сражение. Так и случается. Афина сообщает герою волю Геры, и Одиссей с помощью своих красивый и умелых речей убеждает воинов остаться и продолжить войну, ведь не зря они провели у стен Трои предыдущие долгие девять лет и теперь томятся здесь десятый год.

Далее следовали новые сражения ахейцев и троянцев, описание войск, царей и откуда они прибыли, описание некоторых героев. Елена рассказывает Приаму о том, каких героев она видит со стены, что присутствует в стане ахейцев и Аякс, и Одиссей, и множество других героев, но нет среди них Ахилла.

В ходе сражений Менелай и Парис заключают договор – кто из них победит, тот забирает Елену и сокровища, а потом обе стороны, ахейцы и троянцы, мирно расходятся, прекращая войну. Однако когда Парис практически проиграл бой и почти был повержен Менелаем, Афродита забрала его с поля боя. Афина, посланная Герой, подговаривает Пандара, превосходного лучника, ранить Менелая, тем самым нарушив договор. Стрела вонзается в Менелая, но, спасённый и оберегаемый Герой, он не погибает. Начинаются новые сражения между армиями и героями.

В ходе боёв свою отвагу и смелость проявляет Диомед, сразивший множество героев. Против него пытаются выступить Эней и Пандар, но последнего Диомед, которому Афина даровала могущество, убивает. Однако у богини мудрости было одно условие: герой не должен поднимать оружие против богов, исключая Афродиту. Однако убить Энея ему не позволяет сначала Афродита, которую ранил в руку копьём Диомед, а затем и Аполлон. Но, помня наставления Афины, отступил герой, страшась гнева сребролукого бога.

Когда греки совсем уже начали отступать, Гера, не выдержав этого зрелища, с помощью волшебного пояса Афродиты соблазнила Зевса. После этого громовержец впадает в кратковременный сон, во время которого греки всё-таки дают отпор троянцам и отражают их натиск. Проснувшийся Зевс приходит в ярость, и Гера страшится его гнева. Однако он лишь говорит жене, чтобы та научилась терпению и наблюдала, ведь он сделает так, как обещал ей – греки выиграют сражение, а троянцев постигнет гибель. Только сначала случится всё так, как обещал метатель молний морской богине, должна свершиться месть Ахилла, ведь именно об этом попросила Фетида.

В это время Патрокл, лучший и самый близкий друг Ахилла, появляется на поле боя, одетый в доспехи великого героя. Возглавляя воинов Ахилла, Патрокл ведёт их к остальной армии ахейцев, чтобы помочь им. Предостережение, данное ему Ахиллом, юноша отчего-то позабыл, и, когда троянцы стали отступать, он ринулся за ними в погоню. Однако так случается, что Патрокла поражает в сражении Гектор, впоследствии присвоивший доспехи, снятые с убитого, себе. Узнав о гибели своего друга, Ахилл приходит в ярость. Но сражаться он не может, потому что доспехи оказались у врагов. Тогда крик злобы и отчаяния исторгается из героя, и троянцы стремительно отступают, сломленные этим криком.

Ахилл в очередной раз обращается к своей матери, прося о помощи. И Фетида уговаривает Гефеста выковать для сына новое вооружение. Пока ночью Гефест куёт для него панцирь, поножи, удивительный щит, на узорах которого отражён весь мир, и шлем, герой оплакивает погибшего друга. Наутро же он облачается в новые доспехи и отправляется на битву. Его гнев направляется в новое русло – он жаждет отомстить убийцам Патрокла, Гектору и всем троянцам.

Примирившись с Агамемноном, Ахилл вступает в бой. Попытка убить Энея у него не удалась, так как боги теперь открыто принимали участие в войне, ведь повелитель Зевс дал на то разрешение. Схватились Арес и Афина. Также сражались Гера с Артемидой, а вот Аполлон и Посейдон, которые поначалу тоже хотели сражаться, передумали и примирились друг с другом.

Тем временем Ахилл свирепствовал на поле боя. Он уже погубил множество троянцев, и, наконец, добрался до Гектора, который хоть и боялся греческого героя, но решил всё же с ним сразиться, чтобы спасти свой народ. В честном поединке Ахилл одолевает и убивает Гектора, однако дальше он поступает ужасно – привязывает труп к колеснице и несколько раз объезжает вокруг Трои, слыша плачущих Приама и Андромаху, жену Гектора.

Ахилл устраивает погребение Патроклу, снова глумясь над трупом троянского царевича – он трижды в день объезжает на колеснице с привязанным к ней телом вокруг кургана, где захоронен друг. Однако Зевс через Фетиду требует, чтобы герой прекратил издеваться над погибшим, после чего Ахилл вынужден прекратить свои действия. Ночью к нему приходит Приам с повозкой, чтобы забрать тело сына и как следует похоронить его, целует руки своего врага и слёзно умоляет отдать тело. Боги сопутствовали Приаму, помогая тому пробраться незамеченным к Ахиллу через весь лагерь греков. Ахилл отдаёт тело, и Приам возвращается в Трою, где совершается погребение Гектора. Погребением Гектора и поминками заканчивается поэма Гомера «Илиада».

Таким образом, основными героями «Илиады» являются:

  • Ахилл, сын Пелея, царь Фтии, известный также как Пелейон, Пелид, могучий почти неуязвимый герой, единственным слабым местом которого являлась пятка, в которую он и был поражён стрелой, после чего погиб;
  • Агамемнон, известный как «пастырь народов», Атрейон, Атрид, царь аргивян, который в поэме выступил в качестве главнокомандующего объединённой армией ахейцев;
  • Аякс Теламонид, известный греческий герой;
  • Одиссей Лэртид, царь Итаки, хитроумный греческий герой, путешествию которого будет посвящена поэма Гомера «Одиссея»;
  • Нестор, сын Нелея, мудрый старец, самый пожилой герой среди греческого войска, помогающий Агамемнону и всем военачальникам мудрым советом;
  • Менелай, царь Спарты, муж похищенной Елены, из-за которой, судя по «Илиаде», началась Троянская война;
  • Патрокл, Менетиев сын, самый близкий друг Ахилла, погибший в схватке с Гектором;
  • Парис, троянский царевич, сын Приама, который принёс Трое гибель, похитивший Елену у Менелая, убивший Ахилла, попав ему в пятку стрелой;
  • Гектор, троянский царевич, лучший троянский воин, погибший в схватке с Ахиллом;
  • Пандор, сын Ликаона, троянский герой, ранивший Минелая и Диомеда стрелой, меткий стрелок из лука;
  • Диомед, сын Тидея, греческий герой, убивший множество троянских героев, которому Афина даровала могущество и позволила ранить Афродиту;
  • Эней, сын Анхиза, троянский герой, спасённый Афродитой и Аполлоном от гибели во время схватки с Диомедом.

— Вот мы и прошли Троянскую войну, а также в большей или меньшей степени познакомились с её героями. Надеюсь, что у вас сложилось определённое представление об этих событиях и об участниках. Запишите задание и можете отдыхать.

Домашнее задание

1. Почему поэма Гомера, повествующая о Троянской войне, называется «Илиада»? 2 балла

2. Как вы считаете, правильно ли было заставлять героев участвовать в войне против их воли? Справедлив ли договор, заключённый бывшими претендентами на руку Елены? 4 балла

3. Выберите двух героев, о которых подробно рассказывалось на лекции, и опишите, какое впечатление они произвели на вас, как Вы их представляете. Считаете ли их поступки правильными? 6 баллов

Дополнительное задание

1. Дополнительный вопрос. Ввиду каких обстоятельств Ахиллу и Одиссею пришлось участвовать в Троянской войне?

2. Сочинение. Представьте, что Вы встретили одного из упомянутых на занятии героев. Расскажите об этой встрече.

3. Доклад. Выберете одного из героев Троянской войны, история которого не была подробно освещена, и расскажите о нём. Представьте этого героя, чтобы по вашему ответу можно было представить его образ.

4. Эссе. Сильные и слабые стороны любого из упомянутых на лекции героев.

5. Творчество по теме лекции (стихи, рисунки и т.д.)