Гомер и его поэмы

Вспомнив о том, что почти ничего не рассказала об авторе «Илиады», о которой совсем недавно шла речь, а также об «Одиссее», которую постоянно вспоминают на занятиях МДГ, преподавательница решила исправить свою оплошность. А потому в расписании появилась лекция с соответствующим названием. Когда же занятие началось, Хироми была готова рассказывать ученикам об одних из самых ранних источниках знаний о мифологии древних греков.

— Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о Гомере и его поэмах. О том, кто такой Гомер, предполагаемый создатель «Одиссеи» и «Илиады», достоверно ничего неизвестно. Однако принято считать, что жил он приблизительно в восьмом веке до нашей эры. Геродот говорил, что Гомер жил за четыре столетия до него, но полагаться полностью на его слова нельзя, так как есть и другие источники, которые утверждают, что Гомер – современник Троянской войны.

Множество городов боролись за право называться родиной Гомера, но об этом, опять-таки, ничего достоверно не известно. Нет данных, которые подтвердили бы место рождения и даты жизни этого человека. Но именно ему, древнегреческому эпическому поэту, приписывают создание легендарных поэм – «Илиады» и «Одиссеи». Интересно, что Гомера изображали слепым. Значит ли это, что у него было некое «третье око», что наделяло его «способностями к предсказанию, видению прошлого и будущего»? Кто знает, быть может, в это и верили греки, а потому так доверяли каждому его слову, прозвучавшему в поэмах.

Так как Гомер жил приблизительно в восьмом веке до нашей эры, то и эти две поэмы были созданы в то же время. «Илиада» была написана первой, так как повествует о войне, последствиями которой явилась «Одиссея». В «Илиаде» описывается лишь фрагмент войны: начиная с ссоры Агамемнона и Ахилла и заканчивая сражением Ахилла и Гектора, погребением Париса, а затем и Гектора. Одиссея возникла позднее. С одной стороны, действия данной поэмы происходят в мифическом мире, наполненном всевозможными чудовищами, а с другой – на острове Итака, родине и стране царя Одиссея, на котором его ждали царица Пенелопа и Телемах более десяти лет.

Теперь же давайте обратимся к самой войне. Достоверно неизвестно, когда по времени происходили события Троянской войны. Но учёные смогли доказать, что Троя – реально существовавший когда-то город. Следовательно, Троянская война – не миф, а реальность. В древности создателю «Илиады» безоговорочно верили и принимали его поэму за действительность. Сейчас учёные также признают эту войну как действительно историческое событие.

Однако события мифические и реальные, несомненно, различаются, хоть что-то в мифах наверняка передаёт истинную суть. Не стоит забывать, что автор «Илиады» рассказывал о Троянской войне с точки зрения греков, а эллины смотрели на мир совсем иначе, нежели смотрим мы.

Считается, что местом, где происходили события Троянской войны, является город Троя, расположенный на территории Малой Азии, нынешней Турции. Американские учёные, исследовавшие «Одиссею», сделали такой интересный вывод: Одиссей вернулся на Итаку приблизительно 1178 году до нашей эры. Таким образом, можно предположить, что события Троянской войны имели место приблизительно в тринадцатом-двенадцатом веке до нашей эры.

Все помнят, о чём повествует мифологический цикл, посвящённый этим событиям. В нём рассказывается о «яблоке раздора», которое Эрида подбросила на пир в честь свадьбы Фетиды героя Пелея. Афродита поспособствовала знакомству и бегству Париса и Елены, которую он похитил из Спарты у царя Минелая. Минелай созвал всех греков, чтобы начать войну против троянцев и вернуть свою законную жену.

Так и началась Троянская война, если верить легендам. Мифическая причина этой войны – ссора богинь, за которой последовало похищение Елены Парисом у её законного мужа, вознамерившегося вернуть то, что у него было украдено. Эллины долго добирались до Трои, много других островов до этого посетили. А, добравшись, девять лет провели ахейцы у стен города. И только на десятый им удалось её взять.

События «Илиады» заканчиваются погребением Гектора, однако на этом не закончилась война. Согласно мифам, что после смерти Гектора троянцы сидели за стенами и не выходили больше на сражения. Ахилл же погиб ещё до взятия города, поражённый стрелой Париса. Помогали троянцам эфиопы, пришедшие издалека, и даже амазонки. Ахейцы начали отчаиваться, понимая, что погиб их великий герой. Они боялись, что без него не смогут добиться цели. Но Одиссей придумал хитроумный план, «Троянского коня», ложное подношение Посейдону как залог благополучного возвращения домой, оставленного перед воротами Трои. Троянцы же внесли «дар» в город, а ночью греки, спрятавшиеся в нём, выбрались наружу и распахнули ворота города, после чего Троя пала.

Существует множество различных теорий о том, что послужило причиной начала Троянской войны с человеческой точки зрения. Одни считают, что эпос Гомера отражает финикийскую колонизацию северо-западного побережья Малой Азии, другие же говорят, что это была большая морская экспедиция греков. Мнения разнятся, и какое из них наиболее верное – трудно сказать. Что бы ни было причиной начала Троянской войны, трудно оспорить то, что она действительно была, так как Генрих Шлиман в конце девятнадцатого века сумел отыскать в ходе археологический раскопок те слои, в которых сохранились следы существовании этого города, впоследствии было открыто как минимум девять слоёв древней Трои.

Пришлось сделать небольшую паузу, поскольку Хиро заметила, как притомились ученики. Дав пару минут ребятам на отдых, преподавательница приступила к рассказу о следующей поэме Гомера.

События «Одиссеи» начинаются на двенадцатый год путешествия царя Итаки. Афина просит Зевса помочь одному из своих любимых героев, который уже давно находится на острове Нимфы Калипсо. Дома его считают погибшим, и множество женихов рвётся к Пенелопе, чтобы заполучить бразды правления Итакой. Царевича они не слушают, так как он для них слишком юн. Сказав, что дала обет, Пенелопа объявит своё решение после того, как соткёт саванн для почти уже умершего Лаэрта, предыдущего царя Итаки. Днём царица ткала саванн, чтобы все видели, как она работает, а ночью потихоньку его распускала. Однако эту хитрость раскрыли служанки и выдали женихам, которых очень разозлил обман.

Тем временем Афине удалось убедить Зевса помочь Одиссею, и Гермес, посланный громовержцем, достиг острова Калипсо. Там он передал нимфе волю повелителя богов – необходимость отпустить Одиссея. И герой спустил плот на воду на пятый день после прибытия Гермеса, отправляясь домой. Семнадцать спокойных дней плавания были затишьем перед бурей, которая разразилась на восемнадцатый день. Посейдон был зол на героя, и решил потопить его. Но благодаря помощи нимфы и богини Афины Одиссей всё-таки добрался до суши через следующие три дня.

Это были территории, подвластные царю Алкину. Дочь его, Навсикая, стараниями Афины случайно нашла Одиссея и дала ему одежду, после чего гость предстал перед здешним царём. Алкин пригласил странника на пир, на котором Одиссей и открылся, рассказав свою историю.

На его долю выпало девять испытаний:

  • лотофаги;
  • циклопы;
  • бог ветров Эол и мешок с ветрами;
  • лестригоны или же великаны-людоеды;
  • волшебница Цирцея или же Кирка (об этом эпизоде вы уже говорили);
  • спуск в царство мёртвых, где произошла встреча с предсказателем Тиресием;
  • сирены (о которых мы поговорим подробнее в Вузе);
  • Скилла и Харибда (подробнее – в Вузе);
  • остров Солнца-Гелиоса, где паслись стада Аполлона.

Когда Одиссей обо всём рассказал царю, Алкин дал ему корабль, чтобы помочь вернуться на родину. Вернувшись на Итаку, герой сначала представился свинопасу, потом был узнан своим псом, который умер у его ног. Позднее его узнала служанка, омывающая ноги «странника». Затем, после сражения с женихами Пенелопы, после неверия супруги и раскрытия тайны, которую мог знать только Одиссей, царица распознала в нём мужа. Царь Итаки окончательно вернулся, что стало всем известно. Узнав, что Одиссей сотворил с женихами Пенелопы, родственники убитых стремятся отомстить ему. Однако Афина под гром и молнии передаёт волю Зевса: он требует прекращения кровопролития, и все вынуждены подчиниться. Так и заканчивается поэма Гомера «Одиссея». Как и наше сегодняшнее занятие. Запишите задание и можете отдыхать.

Домашнее задание

1. На ваш взгляд, Гомер – миф или реальный человек? Почему? 2 балла

2. Как вы считаете, почему Гомер предположительно был слеп? Связано ли это как-то с его способностями? Или, быть может, тому есть рациональное объяснение? 3 балла

3. Приведите по три аргумента «за» и «против» того, что Троянская война – это миф. Затем обоснуйте, какой позиции придерживаетесь Вы. 3 балла

4. Как вы считаете, почему на помощь осаждённой Трое пришли эфиопы и амазонки? На чьей стороне была правда в противостоянии ахейцев и троянцев? 4 балла

Дополнительное задание

1. Дополнительный вопрос. Как вышло, что достоверно неизвестен автор поэм? И почему их приписывают Гомеру?

2. Сочинение. Выберите любого из упомянутых героев. Как вы представляете его? Опишите как можно более подробно.

3. Доклад. Подробно расскажите о Генри Шлимане (биография).

4. Эссе. Как вы считаете, гнев Посейдона на Одиссея был оправдан? Или же бог мог простить героя? И вообще, царю Итаки не везло только из-за бога морей в странствиях?

5. Творчество по теме лекции (стихи, рисунки и т.д.)