Геракл

Мизуки постаралась скомпоновать информацию так, чтобы уложиться в отведённый лекционный час, помня о том, с какими трудностями сталкивалась ранее. Когда колокол оповестил о начале занятия, Хироми, уже поджидавшая учеников в кабинете, поднялась из-за стола и улыбнулась присутствующим.

— Доброго дня, ребята! – поздоровалась Хиро. – В этот раз мы познакомимся поближе с одним из наиболее известных древнегреческих героев. Или даже, пожалуй, с самым известным из них. Догадались? Верно, поговорим о Геракле!

Геракл – сын микенской царицы Алкмены и громовержца Зевса. Так вышло, что царица была верна своему супругу, Амфитриону, и, когда повелитель всех олимпийских богов стал оказывать ей знаки внимания, она всячески отказывала ему. Зевс же, не знавший слова «нет», пошёл на хитрость. Амфитрион, микенский царь, был страстным охотником. Громовержец согнал в лес, куда тот отправился, множество дичи, и увлечённый охотой царь заночевал в лесу, хотя обещал жене вернуться вечером. Алкмена же, ждавшая мужа, встретила не его, а Зевса, принявшего облик Амфитриона. Соблазнив девушку, повелитель богов провёл с ней ночь. Если верить мифам, то в течение трёх дней не всходило солнце. Разумеется, после этой встречи Алкмена забеременела.

Зевс пообещал перед собранием богов, что родившийся младенец будет царём Микен и тех народов, которые расположены поблизости. В приступе ревности Гера, оказав влияние на роды, сделала так, что первым родился Эврисфей, родной брат Геракла. Однако отцом Эврисфея был Амфитрион. Это сложное явление, которое простой генетикой не объяснить. Мы не будем останавливаться на этом. Гера, ненавидевшая будущего героя так сильно, как это было возможно, решила сломать ему жизнь. Богиня подослала к Гераклу богиню обмана и безумия Ате, повязка которой заставила Геракла увидеть чудовищ на месте своих детей от первой жены Мегары, и разорвать их. Прозрев, он, осознавая, что натворил, отправился на службу к Эврисфею, дабы хотя бы частично искупить содеянное.

Хотя изначально предполагалось, что Геракл должен совершить десять подвигов, их насчитывается двенадцать (на самом деле, их больше, но наиболее известны те из них, что герой совершил на службе у Эврисфея):

  • Удушение Немейского льва
  • Убийство Лернейской гидры
  • Истребление Стимфалийских птиц
  • Поимка Керинейской лани
  • Укрощение Эриманфского вепря
  • Очистка Авгиевых конюшен
  • Укрощение критского быка
  • Похищение коней царя Диомеда
  • Похищение пояса амазонской царицы Ипполиты
  • Похищение коров трёхголового великана Гериона
  • Похищение золотых яблок из сада Гесперид
  • Укрощение трёхголового пса Цербера

Потрясающими и удивительными являются все эти подвиги. В каждом из них Геракл проявлял и отвагу, и храбрость, и силу, и ловкость, и хитрость, чтобы справиться с очередным заданием. И с каждым разом задания становились всё труднее и труднее, ведь Эврисфей стремился избавиться от героя, погубить его, уничтожить. Поэтому-то царь и выбирал для Геракла задания, которые невозможно выполнить простому человеку. Однако со временем Эврисфей стал понимать, что для этого героя нужно придумывать настолько сложные задания, что даже герои не должны были справиться с ними. Например, последнее задание – укрощение Цербера – было призвано погубить Геракла, ведь из подземного царства, царства мёртвых, никто не должен был вернуться живым. Но Гераклу это удалось, и царь вынужден был отпустить его.

Геракл стойко сносил все издевательства и унижения со стороны царя, выполняя все поручения, даже если они были отвратительными, как, например, чистка Авгиевых конюшен. Это ведь унижение для героя – чистить конюшни! Да и у простого человека подобное занятие явно будет вызывать отвращение. А Геракл придумал, как не ударить в грязь лицом, при этом не прикасаясь к конюшням. Для этого нужна голова на плечах, причём голова, которая будет думать, а не та, что служит украшением.

Некоторые его поступки просто невероятны! Повернуть течение реки! До такого сложно додуматься, но данный герой смог. Если хитрость со львом (оставить лишь один из двух входов открытым) доступна любому охотнику, то повернуть реку практически никто не может. Как и угнаться за резвой ланью Артемиды. А чего стоила погоня Геракла за взбесившимися благодаря Гере коровами! Он в одиночку обежал всю Грецию и вновь собрал стадо. Просто удивительно! Геракл – невероятный герой, каждый подвиг которого удивителен и будоражит воображение!

Обратите внимание на первые четыре подвига данного героя. Все эти подвиги объединяет то, что Гераклу необходимо было поймать или обезвредить определённых живых существ – Немейского льва, Лернейскую Гидру, Керинейскую лань и Эриманфского вепря. Поимка или же обезвреживание этих существ требовало от героя не только силы и выносливости, но и смекалки, сообразительности, работы ума, которая доказывала бы, что этот человек – не просто гора мускулов, а действительно герой, у которого есть голова на плечах. Льва он поймал, выманив его, когда перекрыл один из выходов из пещеры. Гидру победил благодаря сообразительности друга, но в то же время и благодаря логике. Лань загнал в ловушку, с умом воспользовавшись удачно сложившейся ситуацией. Вепря же просто вымотал до изнеможения, после чего легко одолел. Для того чтобы совершать подобные поступки, нужно быть хорошим охотником, а хороший охотник всегда известен своими мозгами.

Также первые четыре подвига объединяет то, что эти существа были в чём-то сверхъестественными. Лев – огромный, а шкура его – не пробиваемая, неуязвимая к повреждениям. Гидра – у неё из одной отрубленной головы отрастало несколько новых, с ней пришлось долго возиться. Лань – слишком быстрая и шустрая, с особыми рогами и копытами, заставила Геракла охотиться за ней целый год! Вепрь – невероятно огромный и сильный, во много раз опаснее любого обычного вепря, хоть даже обычные звери этого вида представляют значительную угрозу для охотника.

Геракл был могущественным героем, известным всем жителям Эллады. Можно было спросить любого ребёнка, что он знает об этом герое, и получить подробный рассказ, который наверняка ему передала мать или бабушка, когда он был гораздо младше, нежели сейчас. Геракл был не только силён, могущественен и известен. Он был очень смел, отважен и решителен. Кроме того, не обделила его матушка-природа смекалкой и сообразительностью, ведь именно благодаря этим качествам ему удавалось выпутаться из множества опасных ситуаций. Многие его поступки могли быть расценены эллинами как пример для подражания. Ведь быть смелым, отважным, сильным и сообразительным мечтает не то что каждый ребёнок, но и большинство взрослых!

Не стоит забывать и о том, что отец героя – сам громовержец Зевс! Будучи наполовину богом, Геракл выделялся из толпы обычных смертных не только силой и определёнными качествами, но и своим происхождением. Наверняка он смог бы прожить дольше любого другого человека, делясь своим жизненным опытом, если бы его не настигла сравнительно ранняя смерть. Опытного человека всегда и во все времена везде уважали. У Геракла же опыта в сражениях с различными противниками было достаточно много, чтобы он мог им поделиться с окружающими, что поднимало его в глазах людей.

Будучи сыном Зевса, он наполовину оставался человеком, а, следовательно, не был чужд всего человеческого, испытывал те же чувства, что и любой другой эллин, разговаривал с обыкновенными людьми и помогал им. Обычно существа божественного происхождения чураются людей, но не Геракл. Он помогал всем, кому только мог, даже если большая часть его помощи была обусловлена тем, что его заставлял выполнять то или иное задание Эврисфей. Геракл не был бессердечным, хоть характер его был непростым. Древним грекам было за что его уважать.

Культ Геракла был столь популярен у древних греков, возможно, из-за того, что он, будучи наполовину человеком, мог понять человеческие проблемы, мог поделиться своим жизненным опытом и помочь, если кто-то нуждался в его помощи. С другой же стороны, Геракл был наполовину существом божественным, не поклоняться которому было бы оскорбительно, ведь все божества требуют подобного к себе отношения. Кроме того, этот герой обладал рядом качеств, которые люди так мечтали видеть в себе, что делало Геракла неким идолом, героем, с которого необходимо брать пример. Вот почему культ данного героя был очень популярен в древнегреческом обществе, ведь этот герой был больше, чем просто очередным борцом за справедливость, но примером для всех эллинов и образом, который знал каждый ребёнок с ранних лет.

В честь этого человека даже места называли! Достаточно вспомнить Геркулесовы столпы. Да, они названы не греческим, а римским именем героя, но это всё мелочи. Геркулесовыми столпами в античности называли ориентиры, которые располагаются по обе стороны Гибралтарского пролива. В них входят такие географические объекты, как Гибралтарская скала и одна из двух гор Северной Африки – либо гора Джебель-Муса, либо гора Абила. Сейчас Гибралтарская скала находится на территории Великобритании.

Если верить некоторым римским источникам, Гибралтарский пролив появился в результате того, что Геракл, не желая огибать горы, проделал в них проход, этакий коридор, направляясь за коровами Гериона. Зато Диодор Сицилийский, греческий историк времён античности, утверждал, что Геракл не проделывал проход, а сузил уже имеющийся, дабы закрыть путь всевозможным монстрам из глубин океана в Средиземноморье.

В древнегреческой мифологии есть упоминания о том, что на краю света (а, если вспомнить, для древних греков краем света было всё, что находилось за территорией Эллады (Греции), их ойкумены) поставил Геракл два столпа в память о своих далёких странствиях. Интересно, что существует высказывание – дойти до Геркулесовых столпов. Оно означает достигнуть края или предела, ведь Геркулесовы столпы были своеобразным краем света, границей, пределом цивилизации (эллины считали цивилизацией население Греции, а остальных – варварами).

В своих трудах Платон упоминал геркулесовы столпы как ориентир, за которым расположена всем известная по легендам, но так и не найденная Атлантида. Исследователь Роберт Грейвс в своей работе «Мифы Древней Греции» говорит о том, что эти столпы на самом деле гораздо древнее Геракла, что изначально они назывались столпами Кроноса (Крона), немного позднее – столпами Бриарея, сторукого гиганта. Однако имя Бриарея со временем ушло из памяти людей, и ему на смену пришёл Геракл со своими подвигами, в результате чего столпы были переименованы.

— Пожалуй, на этом мы сегодня закончим, — улыбнулся Хироми. – Запишите домашнее задание и можете отдыхать.

Домашнее задание

1. Подробнее расскажите о том, как Геракл оказался в подручных у царя Эврисфея. 2 балла

2. Поразмышляйте, какие были у Геракла взаимоотношения с другими богами после того, как он стал богом. 3 балла

3. Как вы считаете, правильно ли поступал Геракл, убивая чудовищ, с которыми он боролся? Или лучше было оставлять их в живых, но заключать где-то, где они никому не причинят вреда? 3 балла

4. Сформулируйте своё мнение о Геракле, опираясь на полученные о нём во время занятия сведения. 4 балла

Дополнительное задание

1. Дополнительный вопрос. После смерти Геракл стал богом. А как он погиб? И почему вознёсся на Олимп?

2. Сочинение. Как вы представляете себе Геракла? Опишите его как можно более подробно.

3. Доклад. Расскажите подробно о двух из подвигов, на которых не акцентировалось внимание во время лекции. / Расскажите подробнее о том, как возникли Геркулесовы столпы.

4. Эссе. «Какой личностью я вижу Геракла».

5. Творчество по теме лекции (стихи, рисунки и т.д.)