Магия Стихий Всё, что вы хотели узнать о стихиях, но боялись спросить.

Выбор подхода к стихии

Послеобеденное время не слишком подходило для занятий. Студенты вдоволь наелись и могли запросто заснуть, если будут не слишком заинтересованы в материале. Или же если обсуждаемая тема покажется им слишком сложной. Однако Морохир не отчаивался. Он очень хотел заинтересовать учеников, жаждал поделиться с ними знаниями, и его заразительный энтузиазм зачастую передавался магам в аудитории. Когда занятие началось, профессор пару раз хлопнул в ладоши, обращая на себя внимание, после чего встал возле преподавательского стола и улыбнулся.

— Приветствую всех на первой лекции второго модуля! – поздоровался маг. – Мы продолжаем теоретическое изучение стихийной магии. С элементами практики, разумеется, — подмигнул Хиро. – Давайте сегодня обсудим, какие существуют подходы к стихии, чем они отличаются, а также попробуем определить, может ли какой-либо из них быть лучше остальных.

Уверен, что все вы помните, как, обсуждая сущность стихии, мы касались вопроса, есть ли у неё характер. Может ли стихия отозваться, ответить? Способна ли она сопротивляться стремлению мага покорить её или наладить с ней контакт? Ваши взгляды разделились. В основном можно выделить две позиции, о которых сегодня пойдёт речь, хотя их, конечно, может быть куда больше!

Итак, изначально выделяли два основных подхода к стихии. Условно их можно обозначить как «чувственный» и «рациональный». Однако это не единственная версия. Дело в том, что термин «рациональный» не совсем отражает суть второго подхода. Поэтому появилась альтернативная версия – «подавление». Следом за этим изменился и другой термин. Первый подход стали называть «соглашение», «договор» или «компромисс». На мой взгляд, ближе всего по смыслу подходит «соглашение». Но тут возможны вариации.

Впоследствии изменился и этот вариант деления. В итоге появилось и утвердилось три основных подхода к стихии – «вера (далее и везде: имется ввиду вера в то, что стихии одушевлённые) и содействие», «вера и контроль» и «неверие и контроль». Лично я придерживаюсь первого подхода. Мне ближе теория, согласно которой стихии наделены темпераментом и могут реагировать на действии мага. Однако каждый сам выбирает для себя подход в зависимости от взгляда на мир, воспитания, мировоззрения. Также на выбор могут повлиять и другие факторы. В рамках Стихийной магии я бы хотел, чтобы вы в первую очередь пробовали подход «веры и содействия», а потом, если не получится, прибегали ко второму. Но заставлять вас я, конечно же, не буду, поскольку это исключительно ваш выбор и путь. Перейдём к конкретике.

1). Подход первый. Вера и содействие

Суть данного подхода заключается в том, что волшебник выбирает не силовые методы воздействия на стихию. В первую очередь маг пытается понять её, сблизиться с ней, «заговорить» на её языке, думать на одной с ней волне. То есть он пытается прочувствовать стихию. Именно поэтому изначально этот подход назывался «чувственным». В его основе лежат эмоции, чувства и ощущения, которые возникают у мага и отдаются в нём, когда он пытается наладить контакт со стихией.

Это, безусловно, путь проб и ошибок. Познать стихию удаётся далеко не каждому. Маги-стихийники с опытом способны действовать с ней на одной волне. А полностью понять вряд ли вообще возможно. Многие удовлетворяются тем, что додумываются до основных вех, останавливаются, когда достигли самой первой ступени – первого и поверхностного контакта. В таком случае маг-стихийник не сможет достаточно глубоко изучить стихию, он сможет сосредоточиться лишь на азах. Для создания файербола этого достаточно, а вот для изменения формы огня или его агрегатного состояния – никак нет. Но и в этом случае можно достичь многого. Всё зависит от самого волшебника.

Если же маг хочет добиться наибольших результатов, тут азами не отделаться. Придётся заниматься самоанализом, чтобы вычислить стихию, которая ему ближе остальных. Затем наступает период усердной работы. Этот путь подразумевает много практики. Впрочем, в вопросе стихийной магии практические занятия решают всё. В теории можно додуматься до чего угодно, но воплотить мысли в реальность куда сложнее. На постижение сути стихии уходят годы. Но маги, желающие стать единым целым со своей стихией, никуда не торопятся и всегда продолжают совершенствоваться.

Чтобы этот подход сработал, необходимо соблюдение нескольких пунктов:

1. Уважение к стихии

Если вы хотите договориться со стихией, в первую очередь нужно научиться её уважать. В том смысле, что она не потерпит пренебрежительного к себе отношения, как и несерьёзности. Но в то же время чрезмерное давление также ни к чему хорошему не приведёт. Это как раз тот момент, когда вы должны осознать, каким темпераментом обладает стихия, с которой вы пытаетесь поладить. И только после этого можно выстраивать взаимоотношения с ней. Если вы уважаете стихию, вы сможете с ней договориться, что приводит нас к следующему пункту.

2. Готовность договариваться

Компромисс – очень важный элемент взаимоотношений. Чтобы понять стихию, нужно её чувствовать. А это значит, что волшебнику нужно научиться вовремя отступать, кое-где напирать поменьше, а где-то наоборот – упорствовать сильнее. Тут всё сугубо индивидуально, но основной посыл заключается в том, что магу важно понимать, что не всегда нужно действовать так, как ему хочется, важно прислушиваться к отклику стихии и на основе этого делать выводы.

3. Самоконтроль

Ошибки и неудачи будут частым явлением на пути мага-стихийника. К ним лучше морально подготовиться заранее. Провалы не означают, что у вас нет дара, таланта и шанса стать профессионалом. Вовсе нет! Это значит, что вы учитесь. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою! Взять себя в руки, подавить бушующие эмоции и продолжить пробовать снова и снова, пока не получится – вот что необходимо волшебнику, задумавшему стать стихийником.

4. Целеустремлённость

Предыдущий пункт немного перекликается с этим. Чтобы взять себя в руки и двигаться дальше, необходима целеустремлённость. Магу важно видеть свою цель и, преодолевая трудности и препятствия, идти к ней. Пусть медленно, пускай не так бодро, как хотелось бы. Отчаяться может каждый. Но ваша задача – не позволить себе сломаться, двигаться к цели, раз за разом повторяя то, что не получается. И успех придёт!

Итак, если вы выбрали первый под/pход к стихии, то вы желаете стать со стихией одним целом, прочувствовать её, пропустить через себя и сделать частью своей жизни. Вам нужно много трудиться и работать над собой, и всё получится! Возможно, не сразу, но однажды вы сможете гордо воскликнуть «я это сделал»!

Стоит отметить, что пункты три и четыре актуальны как для первого подхода, так и для двух остальных. Они являются основополагающими при работу со стихиями, поскольку без них волшебник попросту не сможет заниматься стихийной магией.

2). Подход второй. Вера и контроль

Это тот самый подход, который ранее окрестили как «подавление». Обратившись к словарю, мы обнаружим следующие определения термина «подавление»:

– снижение, вплоть до полного исключения, влияния чего-либо;

– защитный психологический механизм смещения личностью на периферию сознания неприемлемых тенденций, желаний, импульсов и представлении, которые относительно легко могут быть опять осознаны;

– полное прекращение некоторого естественного органического процесса.

Вычленяя суть из приведённых определений, получаем, что подавление стихии – это стремление к полному подчинению воле волшебника и абсолютному контролю над ней. В целом, это вполне соответствует данному подходу. Таким образом, маги, идущие по пути «веры и контроля», стремятся лишить стихию самостоятельности, подчинить её своей воле и направить её силу на выполнение определённых задач и достижение определённой цели.

Согласно данному подходу, стихии не наделены темпераментом, они не способны чувствовать и откликаться на действия мага. Волшебник должен подчинить их своей воле, как необузданную силу, которую требуется контролировать. Разумеется, стихийник должен контролировать свои силы и стихию, если прибегает к её магии. Однако в первом подходе не идёт речь о тотальном контроле, чем отличается второй и конкретно данный подпункт.

Представьте, что стихия – это живое существо, допустим, пегас. Вы довольно часто впрягаете его в карету и с комфортом катаетесь по округе. У коня нет возможности оказать сопротивление, возразить, даже если он слишком сильно устаёт или перенапрягается. Пегас, безусловно, обладает волей, однако он вынужден слушаться, поскольку волшебник ставит его в подчинённое положение. Подход «вера и контроль» подразумевает как раз нечто подобное: у стихии есть темперамент, и волшебник покоряет её, полностью себе подчиняя.

3). Третий второй. Неверие и контроль

От тотального подчинения данный подход отличается тем, что маг пытается понять стихию, чтобы сообразить, как именно её можно подчинить наиболее эффективно. Волшебник не верит, что у стихий есть свой темперамент, но он осознаёт, что они отличаются друг от друга и по-разному реагируют на действия волшебника. Так что именно стремление понять, пусть и не слишком глубоко, подчиняемую стихию отличает данный подход от полного подчинения.

Немного конкретики. Допустим, как стихию рассмотрим огонь. Маг уверен, что у пламени нет сознания и чувств. Он хочет использовать стихию себе на пользу. Но волшебник понимает, что полностью подчинить себе такую мощь не способен. Поэтому он не пытается полностью взять под контроль, обуздать огонь, заставить в точности выполнять его команды. Маг стремится понять, какой вектор нужно задать пламени, чтобы оно изменило направление и, к примеру, стало двигаться не вверх по прямой, а вверх и вправо, наискось. Таким образом, речь идёт о вмешательстве в естественное «поведение» огня, нежели о подчинении и контроле.

В результате изучения трёх существующих подходов возникет вопрос: если стихия – разрушительная природная сила, которую практически невозможно обуздать, то стоит ли вообще говорить о полном или частичном контроле? Возможно ли подчинить её? Возможно ли приручить? Это дискуссионные вопросы, требующие полноценного исследования. Точного ответа ни на один из них до сих пор никто дать не смог.

На мой взгляд, магу всё-таки лучше добиваться эмоционального контакта и взаимодействия со стихиями. Волшебники изначально были близки к природе и старались жить с ней в гармонии, соблюдая и поддерживая её по мере сил. Стремление подчинить, обуздать стихию вносит определённый дисбаланс в окружающий мир. Не всегда последствия видны, но однажды негативные факторы накопятся и дадут о себе знать. И лучше бы вам с ними не сталкиваться. На сегодня всё, запишите задание и можете отдыхать.

Домашнее задание

  1. Какой из вариантов названия подходов кажется Вам наиболее точным? Если ни один из упомянутых для Вас не подходит, предложите свои версии.
  2. Проанализируйте оба подхода и сравните их. Какой из них лично для Вас является наиболее актуальным и почему?
  3. Как Вы думаете, какие ещё могут существовать подходы к стихиям? Они являются самостоятельными вариантами или подпунктами обозначенных на лекции подходов?
  4. Как Вы считаете, возможно ли подчинить или «приручить» стихию?