Магия Стихий Всё, что вы хотели узнать о стихиях, но боялись спросить.

О видах стихий

Хиро ходил туда-сюда по кабинету, размышляя о том, что в этот раз ему предстоит рассказывать студентам о видах стихий. То есть снова придётся говорить о классификации. Как же он не любил все эти сложности! Но они были необходимы, особенно когда речь идёт о делении стихий на виды. Актуальные термины студенты должны знать. И ничего, что зачастую распределение конкретной стихии в ту или иную группу – довольно сложная задача. Стихийник должен иметь представление об этом. Когда студенты собрались, Морохир вздохнул, поднялся из-за стола и, улыбнувшись, обратился к присутствующим.

— Приветствую всех! – поздоровался он. – На прошлых занятиях мы обсудили, что представляет собой стихия, поговорили о концепциях и синхронизации, а также о том, какой путь может выбрать маг-стихийник. Сегодня мы обсудим, какие вообще бывают стихии, на какие группы их делят, и как жить с этими знаниями, — Морохир не удержался и усмехнулся. — Что ж, приступим.

Существует множество классификаций стихий, однако мы остановимся на тех, что важны нам в плане терминологии, и рассмотрим их.

Стихии можно разделить на группы по их важности в концепции:

— базовые/основные стихии;

— побочные стихии.

Здесь стоит отметить, что данная классификация актуальна при рассмотрении стихий в рамках одной концепции. К примеру, возьмём систему У-син, согласно которой всего существует пять элементов: огонь, земля, вода, металл и дерево. В соответствии с этой концепцией перечисленные пять стихий лежат в основе мироздания. Вот почему они являются базовыми или же основными. Все остальные стихии можно смело относить к побочным, производным от предыдущих. Итак, теперь мы можем вывести два определения.

Базовая/основная стихия – явление, имеющее в своей основе одну доминирующую стихию, являющуюся первоэлементом в рамках конкретной заданной концепции.

Побочная стихия – явление, имеющее в своей основе одну доминирующую стихию, но не являющееся первоэлементом в рамках конкретной заданной концепции.

Кроме того, стихии можно разделить на группы в зависимости от количества «примесей» других стихий:

— чистые стихии;

— производные стихии;

— смежные стихии.

Полагаю, тут всё предельно ясно. Если рассматриваемое явление представляет собой стихию без добавления каких-либо других элементов, тогда это чистая стихия. Если же при внимательном рассмотрении можно чётко сказать, что какая-то стихия в переплетении нескольких чрезвычайно преобладает над остальными, тогда мы имеем дело с производной стихией. А если невозможно отделить одну стихию от другой в переплетении нескольких, то смежная. Итак, сформулируем определения.

Чистая стихия – явление, включающее в себя проявление одной стихии, без переплетения с другими стихиями.

Производная стихия – явление, включающее в себя несколько стихий одновременно при существенном преобладании одной из них над остальными.

Смежная стихия – явление, включающее в себя проявление двух и более стихий одновременно, тесно переплетённых друг с другом.

Вспомним также о классификации по роли в зоне доминирования стихий.

— доминирующая стихия;

— рецессивная стихия.

Кто не помнит или не знает, зона доминирования стихии – это естественная среда, где та или иная стихия полностью или частично доминирует над остальными. Таким образом, здесь также не возникает проблемы с формулированием определений.

Доминирующая стихия – стихия, подавляющая остальные стихии в зоне своего доминирования.

Рецессивная стихия – стихия, подавляемая стихией, которая доминируем в данной зоне.

Также стихии делятся на основании взаимодействия мага с ними:

— базовые/основные/главные стихии;

— второстепенные стихии.

Вспоминаем пути магов-стихийников. Базовая стихия – та, которую волшебник выбрал в качестве наиболее близкой, на которую он собирается опираться, с которой будет идти по жизни. Даже если их две, каждая из них в данном случае может называться базовой, основной или главной для волшебника. Второстепенной же стихией для мага будет та, которую он не взялся изучать глубоко, да и в будущем он не собирается этого делать. То есть это стихия, играющая в жизни волшебника меньшую роль, чем основная или основные.

— Всё записали? – уточнил Морохир. – Молодцы! А теперь о трудностях классификаций в Стихийной магии. Дело в том, что практически все определения можно подвергнуть критике, а подобрать примеры для каждого отдельного случая – очень сложная задача. Проблема заключается в том, что зачастую крайне трудно отличить производную стихию от смежной. Для этого необходим очень глубокий анализ и обширные познания не только в стихийной магии, но и в маггловских химии и физике. Вот почему при достаточной аргументированности я буду принимать Вашу точку зрения в домашних работах, даже если наши взгляды не будут совпадать. На этом закончим. Запишите задание и отдыхайте.

Домашнее задание

  1. Как Вы думаете, стоит ли различать производную и смежную стихии? Или можно оба вида назвать «смежной»?
  2. Выберите любую классификацию, кроме последней, из рассмотренных на занятии и приведите по три примера к каждому виду стихий, указанных в ней. Обязательно аргументируйте каждый пример.
  3. Сформулируйте определение базовой и второстепенной стихии по отношению к магу, который её применяет, опираясь на материал, приведённый в лекции. Как Вы считаете, подходят ли эти термины для данных явлений? Если нет, какие варианты Вы можете предложить?