Магия Стихий Всё, что вы хотели узнать о стихиях, но боялись спросить.

Особенности концепций

На третьем занятии Хиро планировал говорить со студентами о концепциях. Это довольно важная тема для исследования, поэтому маг посвятил ей целое занятие. Подоспело время начала, и Morohir переключился с размышлений на общение с аудиторией.

— Приветствую вас! Темой сегодняшнего занятия будут классификации и их особенности, — произнёс Хиро. – Нам предстоит узнать ответы на такие вопросы, как: почему возникают различные концепции стихий; что такое синхронизация с концепцией стихий и как её определить; какой выбрать путь – принятие одной, нескольких или сразу всех концепций.

— Для начала вспомним два важных определения с первого занятия – классификация и концепция. Классификация – деление стихий на группы по определённому признаку. Концепция (или система) же – это представление о стихиях, включённое в мировоззрение народа или мира. Как вы понимаете, концепция чаще всего выступает и классификацией стихий, поскольку выделяет определённые их разновидности. Однако не всякая классификация является концепцией, поскольку классифицируют элементы зачастую не целые культуры, а отдельные исследователи.

Итак, почему же возникают различные концепции стихий? Дело в том, что они зарождались в различных культурах, имеющих свои отличительные особенности. Население Древнего Китая весьма отличалось от жителей Древней Индии, как и от древних греков. Поскольку менталитет этих людей разнится, то свои отличия имеют и концепции, которые возникли в процессе развития их мышления и взглядов на мир.

Интересно, что в одном из древнейших государств, Египте, нет стройной системы стихий, как и в Месопотамии. Либо данные о них, к сожалению, не дошли до нас. Опираясь на сведения, находящиеся в нашем распоряжении, мы можем предположить, что какие-либо концепции стали появляться тогда, когда люди освоили абстрактные понятия, а также абстракцию как явление. До этого вряд ли можно говорить о вычленении стихий из природы и деление их на виды.

Этот период вполне может совпадать с моментом, когда появляются божества, воплощающие собой те или иные природные явления. Известно, что общение с богами изначально сводилось к попытке обуздать стихии. Это – признак того, что маги древности пытались наладить контакт с природными элементами. А чтобы это сделать, проще было представить, что последние наделены личностью. Может быть, именно так и возникли стихийные божества – в результате желания людей отыскать в природе нечто, что им знакомо, персонифицировать её.

И лишь после того, как взаимодействие стихий и волшебников состоялось, после знакомства и общения могла возникнуть концепция у населения одного из древних государств. Отнюдь не стройная и чёткая система, но отражающая основные моменты. В дальнейшем такую концепцию доводили до совершенства, чтобы она предстала перед нами в том виде, что есть сейчас. К примеру, У-син – определённо результат долгой работы не одного поколения китайских магов.

Концепции, безусловно, зависят также от законов мироздания, в котором возникают. К примеру, системы стихий нашего мира отражают различные взгляды на одни и те же явления. Однако в другом мире, к примеру, в одном из миров скандинавской мифологии, или в том, где живёт Наруто либо расположено королевство Магноштадт, законы мироздания могут отличаться. Их вселенные, вполне возможно, базируются на иных стихиях-первоосновах. Потому неудивительно, что в их концепциях присутствуют элементы, которых не может быть у нас. Этот факт очень важен, его нельзя забывать и всегда нужно учитывать.

Теперь рассмотрим такой момент, как синхронизация с концепцией стихий. Для начала обратите внимание, что первое слово, синхронизация, происходит от древнегреческого прилагательного «одновременный». Данный термин обозначает одновременное смысловое совпадение событий, которые в действительности друг с другом не связаны. Также синхронизацией можно назвать согласование действий, взаимодействие в гармонии. Здесь уместно выражение «на одной волне».

Таким образом, синхронизация с концепцией стихий – это процесс, характеризующийся гармоничным контактом мага и системы стихий, в результате которого достигается их сбалансированное взаимодействие.

Но зачем она вообще нужна? Определение стихии – это первый шаг в достижении профессионализма в стихийной магии. Следующий шаг – это понимание, к какой концепции принадлежит данная стихия. Не секрет, что в рамках каждой системы у стихий есть свой набор характеристик. Зачастую он схож, но дьявол, как вы все знаете, в деталях. Именно на них стоит обращать особое внимание. Чем отличается огонь в У-син и он же в алхимической системе? Отличия есть, но их порой нелегко найти. А иногда они слишком очевидны.

Получается, что синхронизация является очень важным этапом в становлении вас как мага-стихийника. Но как именно это сделать? На самом деле, всё довольно просто и в то же время нелегко. Здесь необходимо придерживаться примерно такой же тактики, как с определением базовой и второстепенной стихий, но с определёнными особенностями.

Рассмотрим примерный алгоритм определения синхронизации. Итак, вы хотите выяснить, возможна ли для вас синхронизация с конкретной концепцией стихий. Первым делом вы обратитесь к литературе и изучите книги, которые помогут вам сформировать представление о данной системе. То есть первое, что необходимо сделать, это ознакомиться с базовыми характеристиками концепции. Не обязательно пользоваться только литературой, можно также пообщаться с магами, придерживающимися данной концепции. Если материал вызывает у вас интерес и симпатию, можете смело продолжать. Если уже на этом этапе у вас возникнут негативные ощущения, нет смысла продолжать.

Вторым шагом вы внимательно изучаете историю возникновения и доступные детали системы. Это снова работа с литературой. Но также вы можете пообщаться со специалистами в данной теме, узнать детали, не освещаемые на страницах книг. Если после ознакомления с историей становления концепции вам всё ещё хочется продолжать, можно переходить к следующему этапу. Если нет, вам стоит отказаться от данной затеи, поскольку синхронизации вам не достигнуть.

Третий шаг – разбор каждой стихии на характеристики. Внимательно изучите то, как маги данной концепции смотрят на интересующие вас элементы, поскольку их свойства могут отличаться от известных вам черт. Охарактеризовав стихии, можете переходить к последнему этапу.

Четвёртый шаг – определение взаимосвязи со стихией. Можно выписать, какие черты характера присущи магу, специализирующемуся на той или иной стихии в рамках выбранной концепции, а затем попробовать сравнить со своими чертами. Если черты не совпадают, стоит хорошенько задуматься, правильный ли выбор вы сделали. Также стоит прислушиваться к ощущениям. Они точно подскажут, ошиблись вы или нет.

Таким образом, пройдя все указанные этапы, маг сможет с высокой вероятностью определить, возможна ли синхронизация с концепцией. Степень же взаимодействия определяется с помощью пройденных шагов. Чем меньше отторжение в процессе определения синхронизации, тем выше её процент. Как вы заметили, это лишь примерный и весьма условный показатель. Точного алгоритма на данный момент не разработано, поскольку невербальная стихийная магия, которую мы рассматриваем на занятиях, требует от волшебника в первую очередь эмоционального отклика, а потом уже логики и всего остального.

Теперь, когда мы поговорили о синхронизации, стоит обсудить такой вопрос: какой выбрать путь – принятие одной, нескольких или сразу всех концепций? О магах, владеющих одной или несколькими стихиями, мы поговорим в другой раз. Сегодня же мы концентрируемся именно на концепциях. Будучи начинающим волшебником, лучше придерживаться какой-то одной, наиболее близкой системы. В самом начале всегда стоит выбирать путь, по которому будет легче пройти. И только после получения опыта можно переходить к чему-то более сложному.

Стоит помнить, что все маги разные, поэтому сложно сказать, сможет ли волшебник синхронизироваться с одной или несколькими концепциями стихий. Здесь будет важно всё – врождённый характер, приобретённые черты поведения, убеждения и ценности, талант и способности, а также то, какая перед человеком стоит цель. Некоторые маги могут принять философию чужой культуры и спокойно с ней взаимодействовать, даже если не придерживаются таких взглядов. Другие же волшебники слишком консервативны и не могут идти на компромиссы с собой, поэтому их выбор концепций существенно сужается. Как видите, снова очень важны детали. И так будет всегда, когда речь идёт о взаимодействии со стихиями.

Чисто гипотетически, волшебник в состоянии достигнуть синхронизации со всеми существующими концепциями его мира, если обладает определённым характером, складом ума и талантом. Однако, на мой взгляд, гнаться за этим вовсе не обязательно. Можно принять для себя пару наиболее подходящих вам концепций и работать с ними. Для начинающего в стихийной магии волшебника лучше всего будет сосредоточиться на основной и второстепенной стихии, которые он будет осваивать в рамках наиболее близких ему систем. Тогда эффективность его занятий будет выше, нежели он попытается освоить всё и сразу.

— Пожалуй, на этом мы закончим сегодня, — улыбнулся Хиро уставшим студентам. — Запишите вопросы и можете отдыхать.

Домашнее задание

  1. Как вы считаете, почему возникают различные концепции стихий? Только ли озвученные на занятии факторы влияют на их появление или существуют другие причины?
  2. Как вы понимаете «синхронизацию с концепцией стихий»? На ваш взгляд, стоит ли что-то добавить в алгоритм её определения? Насколько точно можно определить степень синхронизации мага и концепции?
  3. Рассмотрите три концепции стихий на ваш выбор. Проанализируйте их, а также вашу возможную синхронизацию с ними и дайте ответы на следующие вопросы: а) со всеми ли из них возможна синхронизация; б) с какой из них у вас самая высокая степень синхронизации; в) может ли одновременно с двумя и более концепциями у волшебника быть одинаковая или очень высокая степень синхронизации. Для выполнения последнего задания советую ознакомиться с лекциями 2-3 ступени.