Магия Стихий Всё, что вы хотели узнать о стихиях, но боялись спросить.

Виды стихийных компонентов. Часть 2

В третий раз студенты, входя в кабинет по Магии стихий, заметили плакаты на стенах. Теперь они уже не сомневались, что пришли по адресу. В этот раз изображения несколько изменились. Если в прошлый раз тут и там мелькали преимущественно природные явления и магические животные, то теперь на плакатах фигурировали необычные растения и существа. Морохир дождался, пока студенты займут места за партами, после чего начал занятий.

— Здравствуйте, ребята! – поприветствовал он всех. – Сегодня мы продолжим тему предыдущих двух занятий, разберём последние из упомянутых видов стихийных ингредиентов. Также в конце занятия вас снова ожидает практика. Не переживайте, она будет отнюдь не сложная. Вы точно справитесь. Итак, на повестке дня – растительно-стихийные и индивидуально-стихийные компоненты.

Растительно-стихийные компоненты

Как вы понимаете, сюда относятся всевозможные растительные компоненты, непосредственно связанные со стихиями. Согласно лекциям профессора Фиби Холливал, «мы в эту категорию ингредиентов относим всё то, что произрастает из земли и на земле». То есть не только сами растения, но и грибы. Сюда попадают волшебные грибы, мхи, деревья, кусты, трава, цветы и прочие растения. Вы можете возразить: но ведь всё, что произрастает из земли, можно отнести к стихии земли! И то верно. Согласно некоторым концепциям, растения – это проявление стихии земли. Однако в данном случае мы должны обратить внимание на тех представителей растительного мира, которые наиболее тесно переплетены с другими стихиями, помимо самой земли – огнём, водой, воздухом, льдом, светом и прочими элементами различных концепций.

Вспомните мультфильм «Рапунцель» и цветок, появляющийся в самом его начале. Фрагменты данного цветка (в частности лепестки) – яркий пример растительно-стихийного компонента. Что говорилось в источнике про данное растение? «Когда-то давным-давно с небес упала капля солнечного света. Из этой маленькой капли вырос волшебный золотой цветок. Он обладал чудесной силой – исцелять больных и раненных».

Из дальнейшего повествования мы можем предположить, что лепестки сами по себе обладают волшебной силой. Однако люди использовали всю головку цветка, поэтому утверждать наверняка нельзя. При этом волшебные свойства растения передались волосам новорожденной девочки, мать которой выпила отвар, куда ушёл весь бутон. Возможно, королю хватило бы и одного лепестка, чтобы исцелить свою королеву.

Вспомним ещё один интересный пример. В фильме-сказке «Книга мастеров» юноша по имени Иван узнаёт секрет оживления Алатырь-камня и изготавливает из него удивительной красоты цветок. Он не только придаёт камню облик розы, но и оживляет растение. С этого момента его можно считать растительно-стихийным компонентом, а его стихией – камень.

Кстати, мне тут вспомнилось кое-что… Поговаривают, что в саду Персефоны, супруги Аида, нет настоящих растений. Зато там раскинулись целые клумбы цветов из драгоценных камней. Причём их разнообразие поражает воображение.

Говоря о способах добычи растительно-стихийных компонентов, стоит отметить, что в первую очередь нужно думать о растениях, фрагмент которого необходимо волшебнику, а уже потом – о том, что перед нами – воплощение стихии. То есть поведение и действия мага должны базироваться на травоведческих знаниях. Разумеется, о стихийной составляющей забывать ни в коем случае нельзя! Но всё-таки нужно правильно расставлять приоритеты, как и в случае с животно-стихийными компонентами.

Способы хранения компонентов данного вида может быть несколько. Во-первых, можно выращивать растения в подходящих для них условиях и брать лепестки/прочие части в нужный момент. Во-вторых, есть и такой вариант: хранить части растения в специальной зачарованной посуде, о которой я упоминал на предыдущем занятии. В-третьих, если позволяют возможности, можно поместить растение или его часть в пространство, где остановлено время, и тогда нужные компоненты не будут разрушаться. Но последний вариант сложен в реализации. В основном прибегают к двум первым.

Индивидуально-стихийные компоненты

И последний рассматриваемый нами вид стихийных компонентов – это индивидуальные. Снова вспоминает лекции профессора Фиби Холливан. «Сюда входят, например, человеческие составляющие – это волосы, капелька крови, частичка кожи, ногти и т.п.». Однако нас больше интересует кое-что другое: «в данную категорию мы отнесём также все те ингредиенты, которые можно получить у представителей других рас».

— Итак, в индивидуально-стихийную группу попадают компоненты, которые можно добыть у стихийных рас и прочих волшебных существ, тесно связанных со стихиями, тела которых пропитаны ими и воплощают стихии. К примеру, такую форму могут принимать сильфы, духи воздуха, или ундины, духи воды. Наяды в истинной форме нас также интересуют в этом плане. Точнее, частицы их тел. Кусочек тела Энта для нас также представляет интерес. Кстати говоря, слёзы и кровь данных существ также относятся к индивидуально-стихийным компонентам. А также дыхание. Или, к примеру, шёпот. Задумывались ли вы когда-нибудь, что ваше бормотание может стать стихийным компонентом? – рассмеялся Морохир.

Способ добычи ингредиентов данного вида прост – нужно договориться с магическиси существами. Поскольку они зачастую разумны или довольно разумны, то это вполне реально. Другое дело, что характер некоторых из них оставляет желать лучшего… Вспомните сами, огненные создания зачастую проявляют агрессию, а воздушные – нелюдимость и безразличие. Так что вам придётся потрудиться, чтобы добыть нужный вам компонент. О применении насилия даже не думайте! Мы обязаны думать о ненасильственных методах, компромиссе. Вам бы понравилось, если бы у вас попытались отнять слезу или ресницу? То-то же.

И последнее, о нём нужно сегодня упомянуть, это способы хранения данных компонентов. Ничего нового я вам не расскажу. Всё сугубо индивидуально. Для слезы стихийного существа необходима ёмкость, которая будет соответствовать её температуре (вдруг она принадлежит огненному созданию?) и прочим свойствам. То же самое касается любого другого примера, приведённого ранее. То есть вам придётся учитывать множество факторов, подготавливая посуду для хранения индивидуально-стихийного компонента. И, разумеется, готовиться к переговорам и всему остальному заранее. Представляю вашу растерянность, если вы сумеете уговорить ундину поплакать, но не найдёте сосуда, чтобы хранить её слезу.

— Итак, на этом теоретическая часть занятия подошла к концу. Теперь о практике. Помните, чем занимались в прошлый раз? – Морохир подмигнул студентам. – Именно! Подходите к шкафу, — профессор указал на знакомые стеклянные створки, — и берёте один из следующих компонентов: лепесток огненного/ледяного цветка, слеза ундины, капля крови сильфа. Описываете предполагаемые свойства и связь со стихией. Затем изменяете форму компонента и возвращаете обратно в посуду. Также подумайте о том, как изменятся условия хранения ингредиента после ваших манипуляций. Всё это вы проделываете в специальном помещении, вход в который находится в другом конце кабинета. Можете приступать! — с этими словами Хиро поднялся из-за стола и стал внимательно наблюдать за тем, как студенты подходят к шкафу, выбирают ингредиент и по очереди заходят в комнату для практических занятий.

Домашнее задание

  1. Отыщите примеры растительно-стихийных компонентов (не более трёх). Опишите свойства. Аргументируйте свой выбор.
  2. Отыщите примеры индивидуально-стихийных компонентов (не более трёх). Опишите свойства. Аргументируйте свой выбор.
  3. Опишите Вашу практику. Какой из компонентов выбрали? Почему? К какой стихии он относится? Опишите, как Вы вынули свой компонент, изменили его форму, а затем вернули обратно. Порассуждайте, что изменится в условиях хранения данного ингредиента.