Магия Стихий Всё, что вы хотели узнать о стихиях, но боялись спросить.

Алхимия как концепция стихий

Хиро очень радовался, что предыдущая лекция закончилась на так, что из неё логично вытекала следующая. Говорить об Алхимии, в которой маг пока что разбирался с трудом, было непросто. Но он был уверен, что данная лекция – важная часть образовательного процесса, поскольку без неё полностью разобраться в сути и сущности стихий, а также в подходах к ним, будет сложно.

— Здравствуйте, ребята! – произнёс волшебник, обращаясь к пришедшим на урок ученикам. – В этот раз лекция будет небольшой, однако насыщенной материалом. Будем разбираться в том, что такое Алхимия.

Итак, Алхимия. В одном из домашних заданий на младших курсах вы уже пробовали формулировать определение данной науки, отрасли магии, явления. Обратившись к словарю, вы получите такие толкования:

– специфическая область натурфилософии, сформировавшаяся в лоне герметической традиции;

– феномен средневековой культуры, в котором своеобразно переплетались начальные естественно-научные представления о мире и характерные для данной культуры представления о человеке и обществе;

– донаучное направление в развитии химии, главной целью которого было «философского камня», «великого эликсира», «великого магистерия», «красной тинктуры», дающего молодость и исцеление, а также превращающее неблагородные металлы в золото.

Как видите, все эти определения различны, и все отражают сущность одной магической науки. Таким образом, Алхимия – многогранная отрасль, нашедшая отклик в умах как волшебников, так и магглов. Если первые уповали в этом вопросе на магическая процессы, то вторые – на химию.

Суть алхимии представляет собой трансмутацию (или по-другому преобразование) низших веществ в высшие. Основная же её идея заключается в том, что все вокруг состоит из первоматерии, и при необходимости можно разложить каждое вещество на первоначальные элементы, очистить и сложить в другом порядке, чтобы получить, например, золото.

Обращаясь к философской части, стоит отметить, что Алхимия духа иносказательно говорит о том же самом – о возможности разложить человека (его состояние) на первоэлементы, чтобы затем сложить уже на новом уровне – создать философский камень и достичь бессмертия. Вот почему невозможно в полной мере воспользоваться чужим философским камнем, ведь важен не только он сам, но и процесс создания, Делания, в котором человек принимает непосредственное участие. Поэтому Волдеморт не смог бы задействовать весь потенциал, если бы смог завладеть им.

В истории Алхимии можно выделить несколько основных периодов. Во-первых, это первый этап, приходящийся на 2–6 века. В сущности он представляет собой становление Алхимии как науки и философии. Этот этап напрямую связан с деятельностью Александрийской академии 2–4 веков.

Обычно этот этап не выделяют как самостоятельный, но о нём нельзя умолчать. На Арабском Востоке в 7–9 веках нашей эры данная отрасль магии получает своё особое развитие. Разработкой данной науки занимаются такие люди, как Джабир ибн Хайян, являющийся одним из наиболее видных деятелей этой области, Ар-Рази и другие. Если на предыдущем этапе центром изучения Алхимии была Александрия, то теперь им стал Багдад, а позже – академия в Кордове.

Следующий этап приходится на 12–13 века. В этом время Алхимию наиболее ярко описывает второе из приведённых в начале занятия определений, поскольку она вступает во взаимоотношения с культурой европейского средневековья, между тем находясь между практической химией и «естественной философией», которая была основана на учении Аристотеля о материальном мире.

Далее следовал этап, связанный с эпохой Возрождения и более поздним временем, который относится примерно к 15–17 векам. Это время характеризуется кризисом европейского средневекового мышления и новым расцветом оккультных увлечений. К таковым магглы относили Алхимию. На деле же данное направление магии просто получает новый виток развития.

Период, обозначенный 18–21 веками, можно считать современным этапом развития Алхимии. Магглы считают, что данная наука – чистой воды фарс, но мы-то знаем, что всё совсем иначе. Он характеризуется более основательными, масштабными изысканиями, о которых известно лишь в магическом мире.

Об истории достаточно, перейдём к тому, где же магия стихий в Алхимии. Превращения обоснованы наличием первоматерии, первоначальных элементов, о которых мы подробно говорили на предыдущем занятии. Помните, что Эмпедокл считал, что все элементы наделены свойствами любви и вражды? И что эти противоположности приводят материю в движение. Платон в свою очередь отмечал, что все элементы, являющиеся различными проявлением первичной материи, способны к взаимопревращениям. Когда как Аристотель, живший позже этих двух философов, расширил учение о стихиях и пришёл к выводу, что каждый элемент представляет собой одно из состояний единой первоматерии – определённое сочетание основных качеств – тепла, холода, влажности и сухости:

Тепло + сухость = Огонь

Тепло + влажность = Воздух

Холод + влажность = Вода

Холод + сухость = Земля

Также предполагалось существование пятого элемента, квинтэссенции – эфира, начала движения. Таким образом, не секрет, что Алхимия во многом базируется на учениях древнегреческих авторов, в первую очередь – на философии Аристотеля. Однако в процессе своего существования она приобрела отличительные признаки.

Существуют разные концепции Великого Делания, однако нас интересует та, которая говорит о четырех стадиях. Алхимическое делание делится на стадии – этапы, каждый из которых можно связать с определёнными стихиями. Обратите внимание на следующую таблицу, в ней – всё самое необходимое.

ЭлементЗначение элемента в алхимииАлхимическая стадияСуть стадииОписание стадии
Прима — ТЕРРАЗемляСущность жизни. Продуктом природыНигредоМЕЛАНОЗИС (чернение)Подготовительная стадия. Растворение и гниение — в сущности, перемешивание всего
Секунда — АКВАВодаВечная жизнь через четырехкратную репродукцию вселеннойАльбедоЛЕУКОЗИС (беление)Выпаривание и очищение, выкидывание осадков и выделение чистого вещества
Терция — АЭРВоздухСила через связь с элементом ДухаЦитринитасКСАНТОЗИС (пожелтение)Рекомбинация элементов — складывание в новом порядке
Кварта — ИГНИСОгоньПревращение веществаРубедоИОЗИС (покраснение)Осуществление нового союза — заключение алхимического брака

Устоявшейся считается концепция трёх стадий – чёрная, белая, красная, или же Нигредо, Альбедо, Рубедо. Она более привычна большинству магов. Однако нас интересует та, где выделяется четвёртая, желтая стадия. Первый этап – земля или терра. Это стадия Нигредо, когда вещество проходит гниение. На втором этапе, он же белая стадия Альбедо, то, что перегнило, делится на осадки и чистый остаток. Третья стадия не всегда выделяется, но для стихий она обязательна – это желтая стадия Цитринитас, когда мы снова перекладываем уже очищенное от тех осадков вещество в новом порядке. На четвертой, красной стадии, Рубедо мы полученные элементы в новом порядке «обогащаем и женим», то есть заключаем алхимический брак для создание нового элемента.

Говоря о свойствах, стоит отметить, что алхимические стихии не отличаются в этом плане от классического представления магии данных элементов. Однако вам важно было познакомиться с Алхимией, поскольку именно из неё вытекает классическое видение стихийной магии. На сегодня всё, можете отдыхать, — волшебник улыбнулся и, взмахнув рукой в сторону доски, добавил. – Только задание не забудьте.

Домашнее задание

Выберите вопросы, в сумме дающие 10 баллов:

  1. Отыщите тезисы, на которых базировались философские взгляды в Алхимии. (0-2 балла)
  2. Как вы думаете, отличается ли Алхимия у магов и магглов? (0-2 балла)
  3. Проанализируйте определения, приведённые в начале занятия. Как вы считаете, какое из них лучше отражает суть науки? Или, может быть, вы предложите свой вариант? (0-3 балла)
  4. Попробуйте отыскать три главные задачи алхимиков. Подробно их опишите и обоснуйте, почему именно они – самые главные для магов, занимающихся Алхимией. (0-3 балла)
  5. Приведите пример произведений кино, литературы и т.д., где разработана или задействуется алхимическая концепция стихий и сама Алхимия как таковая. (0-3 балла)
  6. Как вы считаете, почему именно алхимическая концепция стихий является во всём мире базовой? Почему остановились именно на ней, а не на какой-либо другой? Почему, не на индийской, выдвинутой одним из греческих философов (не Аристотелем) или какой-либо другой? (0-4 балла)
  7. Расскажите об основных этапах существования Алхимии более подробно, чем это было сделано на лекции. Выделите отличительные черты каждого из них. (0-4 балла)
  8. Любое творчество по теме лекции. (0-5 баллов)