Магия Стихий Всё, что вы хотели узнать о стихиях, но боялись спросить.

Концепции древних греков

Как же Хиро любил, когда тематика его занятий по Магии стихий пересекается в чём-то с его вторым предметом. Сегодня ему предстояло рассказывать о древнегреческих философах и их взглядах на устройство мира. Это было весьма интересно, и преподаватель очень хотел поделиться этим знанием с учениками. Когда занятие началось, волшебник вошёл в аудиторию и оглядел присутствующих.

— Доброго дня, ребята! – улыбнулся Морохир. – Сегодня у нас крайне любопытная тема! Мы немного затрагивали её на первом курсе, говоря об учениях различных стран о стихиях. В этот раз мы более подробно остановимся на древнегреческих концепциях, поскольку они не только представляют интерес для нас как для исследователей магии, но и являются важной вехой в развитии философии и мысли в античном обществе. Для начала вспомните, о каких древнегреческих философах шла речь в прошлый раз.

— Ну, — начала отвечать поднявшая руку девушка с забавными хвостиками, дождавшись кивка преподавателя, — Это Эмпедокл, Аристотель, Платон, Фалес, Гераклит, Анаксимен и Анаксимандр, — сообщила она.

— Всё верно, — подтвердил правоту сказанного Хиро. – О каждом мы вряд ли успеем поговорить, но постараемся обратить внимание на большую часть из этих личностей. Итак, запишите даты жизни каждого из философов, — маг взмахнул рукой, и на доске появилась табличка:

ДатаИмяОсновная стихия
Фалес640/624-548/545 до н.э.вода
Анаксимандр610-547/540 до н.э.апейрон
Анаксимен585/560-525/502 до н.э.воздух
Гераклит544-483 до н.э.огонь
Эмпедоклок. 490-430 до н.э.огонь, вода, земля, воздух
Платон428/427-348/347 до н.э.огонь, вода, земля, воздух
Аристотель384-322 до н.э.огонь, вода, земля, воздух и эфир

— Вы наверняка обратили внимание, если помните, что Эмпедокл жил позже остальных греков, что выдвигали свои концепции стихий и устройства мира. Однако на первом курсе я говорил, что первым, кто занялся разработкой вопроса о четырёх стихиях, был Эмпдокл. Так вот, обратите внимание на постановку проблемы. Эмпедокл был тем, кто заговорил не об одной стихии в основе всего, а сразу о четырёх! – Хиро подчеркнул последнее слово интонацией. – Поэтому никакого противоречия в сказанном мной нет. До него предпринимались попытки в основу бытия положить один из элементов. Эмпедокл это изменил. А следом за ним Платон и Аристотель стали также развивать концепцию нескольких стихий.

Начнём знакомство с самой ранней в хронологическом плане из упомянутых личностей. Поговорим о Фалесе, древнегреческом математике и философе, который был родоначальником греческой философии, уделив внимание не его биографии, а конкретно мировоззренческой позиции этого философа относительно стихии воды.

Диоген Лаэртский говорил о Фалесе так: «Началом всего он полагал воду, а мир считал одушевленным и полным божеств». Поскольку Фалес являлся философом, его всегда интересовал вопрос о первоначале мира, а, как известно, философия и мифология были связаны неразрывной нитью. И знания мифологии, в частности Океана как мифологического начала жизни на Земле, Фалес применил относительно философии.

Фалес был греком, а грекам всегда нравилось пересказывать различные истории о том, что за морем есть другое море, а за другим – третье, а потом начинается великий Океан. Возможно, эти рассказы тоже оказали влияние на его представления. О Фалесе известно то, что он учился в Египте, а на египетском языке «вода» и «жизнь» — это одно и то же. Милетская школа пыталась установить порядок стихий, понять, что является первичным, а что – вторичным. И Фалес, как представитель этой милетской школы, полагал, что первоосновой сущего является именно вода как символ начала жизни.

Он говорил о том, что в природе вода взаимодействует с остальными компонентами: всё возникает из воды и при разрушении всё снова в неё превращается. Фалес отождествлял воду с животворящей силой, в которую вдохнули жизнь боги. Он часто повторял, что у Океана есть своя душа, у магнита – своя, у земли тоже есть душа, и у всех материальных вещей, которые произошли из воды. Космос, по мнению философа, также состоит из воды, а одушевлён он божественными силами, активными силами разума. Природа как живая, так и не живая, обладает душой. И именно воду Фалес призывал почитать со всей учтивостью, считая её матерью всего сущего.

Далее по списку у нас Анаксимандр. О нём, ученике Фалеса, и о его собственном ученике Анаксимене вы подробно расскажите в домашних работах. А мы плавно перебираемся к Гераклиту. Этот человек развил весьма интересную философию, согласно которой первоосновой мира является огонь. Гераклит выдвигал такие идеи, которые и сейчас имеют определённый вес. Высказывания об изменчивости мира, принадлежащие или приписываемые ему, в настоящее время являются крылатыми фразами. Например, знаменитая фраза «всё течёт и изменяется» или выражение, согласно которому «в реку невозможно войти дважды».

Гераклит утверждал, что раздор между равнозначными противоположностями вечен и не прекращается никогда, и именно процесс ежесекундного перехода противоположностей друг в друга является неотъемлемой частью мироздания. Как известно, мотив борьбы противоположностей имеет огромное значение в человеческой культуре. Выходит, что Гераклит заложил основу для дальнейших споров.

Но перейдём к концепции стихий. Огонь – это часть вечно живой души природы наряду с логосом, который представляет собой выражение неизменной судьбы, вселенский закон, и напрямую связан с огнём. Под логос-огонь человек должен подстраиваться, ведь он – ценность всех ценностей, однако люди враждуют с ним, не желая признавать истинное.

Гераклит был уверен в том, что суд над всем и всеми вершит огонь, но не в прямом своём воплощении. Этим занимается направляющая всё молния, называемая философом разумным вечным огнём. То есть Гераклит считает молнию – стихией, побочной от огня. Также он называет пламя недостатком и избытком, причём недостатком было сотворение мира, а его избытком – мировой пожар.

Огонь в понимании Гераклита одновременно является и стихией, и процессом. Это не только физическое пламя, но и то, что движет всем, что лежит в основе всех изменений, включая все превращения веществ друг в друга.

Апокалипсический сюжет, который предсказывал Гераклит, также связан именно с огненной стихией: внезапно придёт огонь, и Вселенная сгорит в нём после того, как всезнающий логос всё рассудит, и все стихии погрузятся в первоначальный огонь, а затем родится новая Вселенная. Интересную аналогию можно провести со вторым пришествием Христа, не находите?

Весьма любопытно, что Гераклит также различал две разновидности огня: небесный и земной, и между собой они отличались примерно так же, как чистая ключевая вода от мутной воды с примесями. Поскольку это весьма интересная для размышлений тема, порассуждайте об этом в домашнем задании.

Теперь поговорим об Эмпедокле. Сложно сказать что-то о его биографии с уверенностью, поскольку она так срослась с мифом, что едва ли можно определить, что было на самом деле, а что является результатом народного творчества. Однако мы всё-таки постараемся во всём разобраться.

Эмпедокл жил и трудился в сицилийском городе Акраганте, где имел славу человека, отмеченного едва ли не божественным даром. О нём говорили, как о человеке, который может излечить любое заболевание, и даже воскресить уже почивших. При этом он был потрясающе красноречив, открыл собственную школу ораторского мастерства, разрабатывал учение о переселении душ и даже умудрился найти время на написание поэмы «О природе» и ещё одной, религиозного содержания «Очищение».

Отдельного внимания заслуживает его уход из жизни. Предчувствуя свою скорую кончину, Эмпедокл отправился к вулкану Этна и бросился в его жерло. Согласно его учениям, таким образом можно было переродиться богом. Существует любопытная легенда, согласно которой боги в самом деле приняли его к себе, но почему-то им не понравились его бронзовые сандалии, и их выкинуло из жерла вулкана.

Основу его учения, как уже было сказано ранее, составляет концепция о четырёх стихиях, обращающих «корни» вещей, которые называются архэ (переводится как «древний»). Этими корнями являются четыре известных нам элемента – огонь, воздух, вода и земля. Согласно Эмпедоклу, им соответствовали четыре божества – Аид, Зевс, Нестис, сицилийское божество воды, и Гера.

Они заполняют всё пространство и находятся в постоянном движении, перемещаясь, смешиваясь и разъединяясь. Также корни неизменны и вечны. Кроме того, именно они лежат в основе всех вещей, «вроде того, как стена сложена из кирпичей и камней». Любопытно, что другие боги считались производными от этих четырёх «корней». Напоминает побочные стихии, не так ли?

Кроме того, Эмпедокл был уверен в том, что элементы материальны и наделены свойствами филии и фобии, иными словами – любви и вражды. Причиной прихода в движение материи он называл эти две противоположности, считая, что они присущи всем без исключения телам.

— Что-то со временем у нас непорядок, — поглядев на часы, вздохнул Морохир. – Так, сейчас быстро-быстро поговорим о Платоне, а затем закончим беседу личностью Аристотеля. Подробнее о первом расскажите в домашнем задании. Итак, поехали!

Согласно Платону, центром мира является Земля, вокруг которой движется сферический небосвод со звёздами. Тело космоса в своей основе имеет четыре первоэлемента: воздух, огонь, земля и вода. Причём их количество в мире находится в вечной и неизменной пропорции.

Эти элементы отличаются друг от друга видом мельчайших частиц, из которых они составлены. Здесь прослеживается влияние Демокрита, жившего несколько раньшего и создавшего своё учение об атомах. Частицы любой стихии, соответствующие у Платона в некотором роде молекулам позднейшей физики, имеют вид правильного многогранника. Интересно, что для стихии земли это куб, для огня – тетраэдр, для воздуха – октаэдр, для воды – икосаэдр. Платон утверждает, что есть ещё одна форма молекул – додекаэдр. Согласно его точке зрения, такую форму принимают молекулы пятой стихии, не встречающейся на нашей планете. Как вы наверняка догадались, в работах Аристотеля она станет эфиром.

Кстати, об Аристотеле. Он родился в Стагире и был учеником Платона. Необходимо отметить, что Аристотель был великим мыслителем своего времени. Он стал создателем множества передовых для той поры идей. Стоит только вспомнить о его открытиях и утверждениях, которые двигали многие науки, не только магия стихий, но Зельеварение, и многие другие. Он создал Ликей недалеко от Афин, где последние годы свой жизни провел, обучая других своим знаниям, логике и умению рассуждать.

Аристотель имел благородное происхождение. Отцом его был потомственный лекарь, Никомах, служивший придворным врачом. Он обучал сына основам медицине и философии. Однако будучи еще ребенком, Аристотель осиротел. На воспитание его взял родственник Проксен, который не жалел практически ничего для обучения мальчика. Благодаря своему опекуну, Аристотель перебрался в Афины и поступил в Академию, открытую Платоном. Последний заметил талант и нескрываемую любознательность юного Аристотеля и начал выделять его среди остальных. Со временем у него началось складываться свое мировоззрение. Аристотель начал отступать от идей своего учителя. Но некоторые разногласия во взглядах на их личных отношениях никак ни сказались, что, несомненно, радует.

Новшеством в отношении стихий было то, что Аристотель стал ассоциировать элементы не только с материальными субстанциями, но скорее с их качествами – холодом, сухостью, теплом и влажностью. Интересно, что философ не стал отказываться от идей своих предшественников, но смог вывести понятие о стихиях на абсолютно новый уровень. Он наделил существовавшее и до него понятие каждого элемента двумя свойствами.

Более того, Аристотель ввел также свойства каждой стихии, например, огню присуще подниматься, а земле – падать. Однако ему не удалось описать свойства небесных тел с помощью уже известных стихий. Поэтому философ придумал «пятый элемент» – эфир, которым он объяснял космические явления. Так как в античности небеса казались непоколебимыми, Аристотель принял за данность вечность и неколебимость эфира, что выделяло его и отличало от предыдущий четырёх стихий.

В связи с этим напрашивается вывод, согласно которому Аристотель не считал свойства других стихий неколебимыми. Нагревая воду, мы отнимаем у нее холод и придаем ей тепло. Вода испаряется и превращается в пар, то есть превращается в воздух. Выходит, что мы приходим к выводу, согласно которому один элемент может перейти в другой. Искусство создания различных веществ сводилось, таким образом, к соединению определенных качеств. Вполне возможно, что именно эта идея послужила одним из истоков Алхимии, о которой у нас пойдёт речь на следующем занятии.

— На этой радостной, или не очень, ноте закончим занятие. Запишите задание и отдыхайте, — Хиро взмахнул рукой, и таблица на доске сменилась вопросами.

Домашнее задание

Выберите вопросы, в сумме дающие 10 баллов:

  1. Как вы думаете, почему у Платона молекуле каждой стихии соответствует определённая геометрическая фигура? (0-2 балла)
  2. Расскажите о Платоне и подробнее рассмотрите его взгляды на стихии. (0-2 балла)
  3. Как вы считаете, в чём отличия небесного и земного огня? Поразмышляйте, не опираясь на точку зрения Гераклита. А затем сравните свои ощущения с тем, как это видел философ. (0-3 балла)
  4. Чьё учение вам ближе всего? Почему? Какие у этого учения плюсы и минусы? (0-3 балла)
  5. Как вы думаете, отличаются ли стихии древнегреческих философов от классического их понимания? Возьмите три стихии из любого рассмотренного на занятии учения и сравните с классической их характеристикой, после чего не забудьте привести свои выводы. (0-3 балла)
  6. Подробно, насколько это возможно, осветите биографию Анаксимандра и Анаксимена, а также их концепции стихий. (0-4 балла)
  7. Воспользовавшись материалами лекции и дополнительной литературой, проанализируйте биографии озвученных на занятии философов. На основе данного анализа попробуйте предположить, что повлияло на формирование у этих людей таких позиций по отношению к стихиям и устройству мира. (0-4 балла)
  8. Напишите рассказ, описывающий вашу встречу с одной из упомянутых в лекции личностей. Расскажите, о чём бы вы говорили, что именно вас заинтересовало в собеседнике, как он выглядел и т.д. (0-5 баллов)
  9. Любое творчество по теме лекции. (0-5 баллов)