Магия Стихий Всё, что вы хотели узнать о стихиях, но боялись спросить.

Концепция стихий у славян

В этот раз Хиро предстояло поговорить с учениками об очень интересной теме. Стихии в представлении славян – довольно любопытный предмет для обсуждения. Преподаватель постарался как следует подготовиться к занятию, даже сходив на консультацию к специалисту по данной проблематике. Когда подошло время занятия, Морохир воодушевлённо улыбался присутствующим. Начался урок, и он заговорил.

— Здравствуйте, ребята! В предыдущие разы мы рассматривали концепции стран, культура которых не совсем нам понятна. Сегодня же обратимся к представлениям славян, предков многих из нас. Полагаю, что данная тема будет вам ближе, чем предыдущие. Поэтому постарайтесь!

Для начала хочу отметить, что существует точка зрения, интересная нам, согласно которой славяне выделяли три стороны бытия – Явь, Правь и Навь. Согласно этому взгляду, очень чётко различается дневное и ночное время суток, а также события, которые могут происходить в эти промежутки. День находится под покровительством и влиянием Прави. Правь – это верхний, небесный мир в славянской мифологии. Он представлялся идеальным, живущим по законам справедливости и чести. Поэтому большинство преступлений совершалось ночью, в обход законам дня. Также именно по этой причине в тёмное время суток активизировалась всевозможная нечистая сила.

Правь связывалась также с солнечными богами, коих в славянской мифологии было достаточно. Это и Даждъбог, и Ярила, и Хорс. Солнце вообще играло огромную роль в жизни многих народов, в том числе славян. Оно выступало в качестве всевидящего ока, которого боялись преступники, совершая преступления по ночам. Также солнце олицетворяло не только свет, но и тепло, благополучие. Солнечные знаки зачастую использовали для того, чтобы охранять дом от вторжения нечисти.

Любопытно, что в мифе о сотворении мира фигурирует такое животное, как мировая уточка. Эта птица имеет огромное значение в славянской мифологии. Если задуматься, то можно понять, что она не зря стала животным, существовавшим ещё до начала всего остального, ведь утка – та птица, что принадлежит одновременно и воздушной, и земной, и водной стихии практически равноценно.

Нас в первую очередь интересуют представления о стихиях, поэтому к ним мы и прейдём. Но для начала хочу сказать несколько очень важных слов о связи богов и стихий.

Изначально стихии, как и всё живое, одухотворено Родом, о котором подробнее вы можете узнать на занятиях по Славянской мифологии, которые ведёт Чжоули. Род есть везде – в воде и земле, в воздухе и огне, в камне и человеке. Поэтому запомните, что стихии, как и всё остальное, являют собой нечто, в чём присутствует Род.

Здесь важно осознавать следующий момент. Стихии – не просто природные явления в представлении славян. Это зачастую способ божества проявить себя в человеческом мире. То есть зачастую посредством той или иной стихии боги являются в мир людей и оказывают на него влияние. Это очень важно для того, чтобы понимать славянские стихии, настоятельно прошу запомнить.

Нередко бывает так, что славянские боги известны нам как существа, похожие на стихийных духов. Например, Огонь Сварожич. Обижая огонь плевком или топтанием, можно было вызвать гнев бога. Или же Перун, являвшийся в человеческий мир посредством молнии, он же небесный огонь.

Также хочу отметить любопытный факт. Стихий, на которых основан мир, у славян было четыре – огонь, вода, земля и воздух. Всё по европейским стандартам. Однако одна и та же стихия могла становиться воплощением различных богов. Так, например, Огонь Сварожич, Семарг и Купала воплощали огненную стихию, когда как Стрибог являлся в обличие ветра.

Сложно дела обстоят с солнцем. Есть целый ряд богов, например, Ярила, Даждьбог, Хорс и другие, находившие воплощение в мире людей в качестве солнца или связанных с ним явлений. Однако сложно назвать солнечный свет или его само стихией. Возможно, речь здесь идёт о побочной стихии огня – стихии света. Но точно утверждать сложно. Или же это просто связано с тем, что солнце играло в жизни славян огромную роль.

Так или иначе, славянские боги являлись людям в качестве стихий, принимая участие в их жизни, откликаясь на молитвы или гневаясь на какие-то проступки. Конечно, это стоит помнить, но попробуем взглянуть на стихии как на самостоятельные явления, элементы, лежащие в основе мира, а также обладающие собственными свойствами, особой магией, присущей только им.

Любопытно, что в мифологии и в мировоззрении славян существовало несколько видов огня. Так, в первую очередь вспоминается земной огонь – пламя, что встречается на земле, например, на жертвенном костре. Иногда «жертвенный» и «земной» в данном случае выступают синонимами. Такое пламя способно уносить сущности жертвоприношений в Ирий, славянский аналог рая. Интересно, что к данному виду огня относили также пламя, что сжигало сердца влюблённых (разумеется, не в буквальном смысле). То есть, возможно, славяне соотносили любовь с земными страстями. Смею предположить, что таким огнём считали любую искру, что появлялась в сердце человека в тех ситуациях, когда положительные эмоции овладевали им.

Существует также огонь небесный. Это пламя небесной кузни Сварога. Ещё к нему причисляют молнию. К этой же разновидности стихии можно отнести особый огненный меч, являющийся воплощением Прави и символом справедливости. Он оказывался в руках различных героев, вершивших правосудие.

Таким образом, небесным огнём можно назвать как пламя из божественной кузницы, так и то, что нашло отражение в легендарном мече, и пожар, разгорающийся в человеческом сердце, порождаемый светлыми чувствами.

Совсем другим предстаёт огонь Нави – пламя подземного мира. Он находит воплощение в огненном дыхании змеев и драконов. Иногда славяне даже считали его отдельной стихией, отделяя от основной. Свойствами этого пламени являются разрушение, регрессия, уничтожение добра и света. Когда речь шла о вреде каких-то моральных поступков, говорили, что человек может спалить свою душу этим огнём.

Так или иначе, пламя у славян чаще всего соотносилось с представителями потустороннего мира, поскольку являлось сакральным явлением. Оно имело большое значение, иначе не стало бы священным. Наделяя огонь различными свойствами, связывая его как положительными, так и с отрицательными моментами, славяне отражали реальную картину того, каким он может быть.

В представлении славян вода также являлась явлением сакральным и наделялась самыми различными свойствами. Зачастую именно её соотносят с творческим началом. Она имела огромное значение, так как служила источником жизни. Не зря ещё в глубокой древности, когда человечество находилось на стадии родоплеменного развития, а то и раньше, люди основывали свои поселения на берегах водоёмов или же поблизости от них.

Свойства данной стихии разнообразны и многогранны. Животворящая вода, или же небесная, становится источником жизни для растительности весной, она же способствует созреванию урожая. Кроме того, по одному из мифов, именно из воды впоследствии появилась земля. Животворящую, воду ещё называли «хляби небесные». Её связывали с рогом изобилия, поскольку она являлась фактором урожайности. Иногда рог даже изображали не с вываливающимися из него продуктами, а хлещущей водой.

Другое важное качество воды – предрасположенность к очищению. Считалось, что, принимая баню, человек не только смывал с себя всю земную грязь, но и способен был избавиться от той, что скопилась у него на душе. Сюда относятся любые проявления тьмы, будь то злоба, ненависть или же какой-либо порок. Этот процесс подобен древним ритуалам перерождения, возрождения. Как феникс, сгорая, очищается, так и человек, омываясь, обновляется, избавляет ауру от негатива.

Ещё один аспект представлений о воде у славян – тот факт, что она имеет свойство течь. Течение реки сопоставлялось с потоком времени, что стремительно бежит и ни на мгновение не останавливается. Интересна пословица в одну реку не войти дважды. Имеется в виду, что, так или иначе, потоки воды, в которые человек входил прежде, уже не вернутся в место, которое миновали, поскольку оно находится в противоположной от течения стороне. Кроме того, важен также аспект, суть которого заключается в изменчивости среды. Проходит время, и всё меняется. Изменчивость – важное свойство воды как стихии. И оно проявляется с бегом времени.

Также стоит обратить внимание на различия между дождевой и речной водой. Дождевая вода оплодотворяет землю, что приводит к появлению урожая. Её связывали с мужским началом. А вот реки и источники соотносились с землёй, поскольку именно она давала им жизнь в своих недрах.

Вода, как и огонь, имеет связь с загробным миром. Зачастую реки выступают в различных мифологиях в качестве проводников на тот свет. В сказках богатырь пересекает огненную реку (заметьте, какое любопытное сочетание двух стихий) и попадает к Бабе Яге. Это – один из примеров перехода из нашего мира в иной, ведь Баба Яга – яркий его представитель.

Кроме того, дождь как самостоятельное явление (возможно, речь идёт о побочной стихии) связывался славянами с иным миром. Обычно власть над ним приписывали мёртвым, например, утопленникам или же висельникам. Например, во время засухи иногда обращались к утопленникам, чтобы те поделились водой и подарили дождь. Это можно проследить в некоторых магических обрядах, проводимых различными народами, корни которых уходят к славянским племенам.

Другой пример интересных свойств этой стихии – фигурирующая в сказках мёртвая и живая вода. Если её выпивала нечисть и представители сил, борющихся со светом, то они слабели. А если этой водой оросить раны или даже фрагменты мёртвого, то его тело обретает целостность, соединяется, срастается, в результате чего оно предстаёт без повреждений. После этого применяют живую воду, возвращая душу в теперь уже целое тело человека.

Весьма любопытным образом славяне видели воздух и воздушное пространство. Эта стихия считается одной из основополагающих наравне с четырьмя остальными, формирующими мироздание. Это пространство зачастую связывалось с душами людей, а также всевозможными демоническими существами, например, болезнями, которых славяне представляли как злых духов. Также стихия важна ещё и потому, что на ней держится небо.

Славяне сближали ветер и дыхание, тем самым напрямую связывая воздух и жизнь. Воздух – проводник для духов и душ, о чём говорилось ранее. Именно в образе дымки или воздушных потоков представлялась душа человека, покидая мёртвое тело. Иногда над могилами видели полупрозрачные очертания, словно бы сотканные из пара. Благодаря этой стихии, её посредничеству мёртвые могли оставаться в мире живых.

Воздух предстаёт довольно противоречивым элементом. С одной стороны, он связан со смертью, перенося болезни и представителей иного мира. Безусловно, представляя опасность, данный элемент требует к себе уважения и почтения. Однако именно ветер относил души умерших на небо, где те должны были обрести новую счастливую жизнь (во всяком случае, так на славянское мышление русских повлияло христианство). Так стоит ли его бояться? Или просто нужно быть осторожным при общении с ним, как и с любой другой стихией?

Без дыхания невозможна жизнь, как и без самого воздуха. Без ветра мельницы не будут работать (исключая водяные, конечно же), не будут ходить по реке суда и так далее. От воздуха зависела жизнь людей. Поэтому данная стихия играла значимую роль. Кто ещё сможет держать небо? Если серьёзно, то этот элемент действительно имел не меньшее значение для славян, нежели другие три.

Стихия земли всегда играла огромную роль для славян. Именно её плодами кормились люди, за её счёт одевались и обустраивали жильё. Она соотносилась с самой природой, как и у многих других народов. Мать-земля, мать-природа – эпитеты говорят сами за себя. Славяне находились на той стадии общественного развития, когда человек ещё был очень зависим от природы, а потому безмерно уважал её, не выделяя себя как отдельную часть, а представляя себя кусочком единого целого.

У большинства народов земля – это женское начало. Данный случай не является исключением. Она даёт жизнь всему, представляет собой источник большинства доступных человеку благ. Ранее уже упоминалось о роге изобилия. Так вот, в отличие от предыдущего, в этом случае он будет полон различной еды, которую даёт земля.

Что касается свойств, то в первую очередь стоит говорить о плодородии. Земля бывает плодородной и неплодородной. Для волшебников это значит, готова ли она к взаимодействию, расположена ли дружелюбно или нет. Плодородие как символ широты души, благосклонности и готовности помочь. А вот неплодородная земля вряд ли откликнется на призыв мага посодействовать ему. Ведь таковой она зачастую становится из-за действий людей, которые переусердствовали и довели её до плачевного состояние. Так что, взаимодействуя с этой стихией, всегда нужно помнить, в каком расположении духа она находится, в каком настроении.

Также при работе с землёй стоит помнить, что она взаимодействует с различными магическими элементами – камнями со своей энергетикой, растениями и животными. Все они оставляют на стихии свой отпечаток. Поэтому непросто найти землю, не оказавшуюся под чьим-либо воздействием совсем или хотя бы немножко. Помните, что славяне не зря чтили гармонию, как и многие другие народы. Не нарушай баланс природы – правило, которое всегда должно быть соблюдено. И это хорошо отражено в славянской мифологии и впоследствии в русских сказках.

– Вижу, вы порядком устали. Ничего, тема ведь интересная!- улыбнулся Хиро, оглядев аудиторию. – Кажется, пора закругляться, — ободряюще подмигнул преподаватель. – Запишите задание и гуляйте, — маг тихонько рассмеялся, увидев облегчение на лицах уставших ребят, услышавших счастливую весть.

Домашнее задание

Выберите вопросы, в сумме дающие 10 баллов:

  1. Отыщите три-четыре слова, в которых нашло отражение значение слова «Правь». Объясните, как именно на них повлияла Правь. (0-2 балла)
  2. Подробно расскажите, что такое Правь, Явь и Навь. (0-2 балла)
  3. Выберите любое славянское божество, являвшееся в людской мир в обличии стихии. Проанализируйте, как его представляли, как описывали, какую характеристику ему давали. (0-2 балла)
  4. Расскажите о солнечных знаках, которые использовались славянами для защиты дома от нечисти. (0-3 балла)
  5. Порассуждайте о живой и мёртвой воде. Как вы думаете, почему они обладают именно такими свойствами? С чем они могут быть связаны? (0-3 балла)
  6. Выберите одну стихию и поразмышляйте, почему славяне представляли её именно так, а не иначе. (0-3 балла)
  7. Отыщите сведения или попробуйте предположить, как славяне могли использовать символы определённой стихии (на ваш выбор) в своей жизни. (0-4 балла)
  8. Отыщите несколько вариантов славянского мифа о рождении мира. Объясните, какую роль там играют стихии. (0-4 балла)
  9. Какая из описанных стихий вам подходит? Попробуйте определить, есть ли у вас связь с какой-либо из этих стихий или нет, прислушавшись к ощущениям. Расскажите, к каким выводам вы пришли. (0-5 баллов)
  10. Любое творчество по теме лекции. (0-5 баллов)