Магия Стихий Всё, что вы хотели узнать о стихиях, но боялись спросить.

Концепция стихий Индии

Если предыдущее занятие для Хиро раньше казалось сложным, то теперь он прочувствовал всю суровость бытия. Индия была для него далека как географически, так и в духовном плане. Но молодой преподаватель решительно штурмовал её крепости, желая разобраться в индийской философии самому и донести знание до учеников. Результатом борьбы стала лекция, которую Морохир читал у третьекурсников. Оглядев аудиторию, вглядываясь в присутствующих, он вздохнул.

— Здравствуйте, ребята! – улыбнувшись, произнёс волшебник. – Сегодня будет довольно непростая тема, поэтому прошу вас собраться с силами. Будет много страшных и непонятных на первый взгляд терминов, с которыми мы будем разбираться. Ну что ж, начнём!

Индийскую философскую традицию в целом отличает многовариативность ответов на онтологические вопросы. Те, кто посещал мифологию Древней Греции, знают, что данная черта свойственна большинству мифологий как таковых. Но в данном случае речь идёт всё же о философии, хоть она в древности зачастую переплеталась с мифами. Для тех, кто не знает, поясню термин «онтологические». Онтология – это учение о бытии, которое выступает в философской системе одной из тех частей, что входят в её основу. То есть любая философия стремится ответить на вопрос о том, что такое бытие и с чем его, кхе-кхе, едят.

На территории Индии исторически сформировалось три разных подхода в философии. Это монизм или одноструктурность бытия, дуализм или его двойственность, и, наконец, плюрализм, то есть множественность. Поскольку мы заинтересованы в первую очередь в рассмотрении стихий в рамках индийской мысли, то нас интересует именно последний подход – плюрализм. Он представлен системой вайшешика, которая стремилась обозначить логическую структуру бытия.

Пару слов о системе вайшешика. Она является одной из шести главенствующих теистических, то есть тех, в которых фигурирует вера в одного или нескольких богов, школ индийской мифологии. Эту систему основал мудрец Канада, живший в промежутке между III – II вв. до н. э. Канада – это его, скажем так, псевдоним, а настоящее имя – Улука. Школа вайшешика была названа так по слову «вишеша», что в переводе означает «особенность», когда как Канада переводится «пожиратель атомов». Интересное имечко, не находите?

Переходя от истории школы к её философскому содержанию, необходимо обратить внимание на то, что она признавала, что в космогоническом процессе присутствует некий бог. Космогония – учение о происхождении космических тел и их систем. С этим понятием вы могли сталкиваться, если знакомились с видами мифов как таковых. Согласно вайшешика, бог, коего именовали Ишвара, не создавал мир из пустоты. Более точным его состоянием будет надзорщик, тот, кто наблюдает и присматривает за стихиями, называемыми махабуты.

Согласно данному учению, стихии, как и бог, представляют собой вечное явление. Махабуты – космические первоэлементы. К ним относятся хорошо известные нам земля, вода, огонь, воздух и незнакомый элемент – акаша. В данной системе он представляет корреляцию слуха. Но почему последний элемент присутствует наряду с остальными четырьмя? Дело в том, что значительная часть последователей школы вайшешики считали, что критерием стихий-первооснов выступает их взаимосвязь с органами чувств, которые отделены от тела.

Обращаю ваше внимание на то, что пятый индийский элемент переводят по-разному. Где-то о нём говорят как о духе, где-то – как об эфире, а где-то именуют на языке оригинала – акаша. Но всё это – одна и та же интересующая нас стихия. Запомнили? Тогда идём дальше.

Считается, что махабхуты имеют две формы. Во-первых, это форма причины. Она была им присуща в тот момент, когда их атомы были разделены во время бытования космической ночи и начала сотворения мира. Во-вторых, формы следствия. Она представляет собой формирование из атомов тел, органов чувств и объектов. Если на атом не воздействовать, он будет неспособен к движению. Необходим толчок. Состояние после толчка, когда атомы взаимодействуют друг с другом, создавая те или иные явления и объекты, и есть форма следствия. Когда мир создавался, источником толчка стал бог Ишвара.

Помните, на первом курсе мы говорили, что древнегреческий философ впервые заговорил об атомах? Так вот, между его представлением и версией вайшешики есть определённые отличия. Демокрит утверждал, что процессы космогенеза (формирования космоса) – это естественно-механические явления или же процессы возникновения и уничтожения миров, которые вызваны вечным движением атомов, то соединяющихся, то разъединяющихся. А вот по версии школы вайшешика атомы – реализация дхармы, высшего вечного морального закона. Отличие заключается в том, что, согласно индийским учениям, развитие мира в первую очередь зависит от законов нравственных. Они формируют не только физическую составляющую мира, как представлял Демокрит, но и духовную, то есть его моральное обличье. Именно мораль движет мировыми процессами, а не механические причины.

Прежде, чем перейти к собственно изучению стихий, необходимо сказать пару слов о том, откуда черпается большая часть знаний о древних философских учениях. Веды – это старейший письменный источник, текст которого создан на санскрите. Он вобрал в себя самые древние священные писания индийцев. Стоит отметить, что философские системы и религиозные традиции, которые набирали обороты в Индии, по-разному относились к Ведам и трактовали их. Некоторые школы, называемые астика, принимали авторитет Вед и их богооткровенность. Другие, например, известный нам буддизм и менее распространённый джайнизм, вообще отвергают. Ссылаясь на Веды или на школы, принимающие их, принято говорить о ведической традиции.

— Кажется, с этой частью разобрались. Теперь давайте подробнее поговорим непосредственно о системе стихий в индийской философии. Вы ведь всю первую часть урока ждали это, верно? – подмигнул Хиро ученикам и продолжил занятие.

Согласно ведической традиции, мир базируется на пяти первоэлементах, у каждого из которых есть своё название. Слово первоэлемент можно перевести как махабхут, стихии – как таттв. Словом таттв также определяется процесс их познания. Вот небольшая таблица соответствий стихий и их названий, — преподаватель взмахнул рукой, и на доске появилась следующая таблица.

ЗемляПритхви
ВодаАпас/Джала
ОгоньАгни
ВоздухВайю
ЭфирАкаша

Стихия земли или Притхви. Она определяется как самая грубая материя. Поскольку именно на земле происходят многие действия огня, воды и воздуха, она должна быть более прочной, чем другие, выносливой и стойкой. Для человека воплощается в ароматах и запахах, что находят место в его жизни.

Огонь, или Агни, это переходное, постоянно трансформирующееся состояние. Это, несомненно, опасный элемент, но если его правильно контролировать, то даёт положительные результаты. Проявляется как свет и тепло в жизни человека.

Вода, она же Джала или Апас. Она отвечает за вкусовые ощущения человека. представляет собой самый общий из элементов. Вода присутствует во всех живых организмах, поэтому является стихией, доступной для многих. В жизни человека находит воплощение в качестве зеркал и стёкол.

Воздух, он же Вайю, находится в газообразном состоянии и позволяет человеку осязать всё, что находится вокруг него. Он, как и огонь, связан с постоянным движением. Но здесь скорее не видоизменение, а передвижение в пространстве, что позволяет магу прочувствовать материал, понять, из чего он сделан. Также воздух позволяет определить интенсивность движения и его направление.

Эфир или Акаша – нематериальное, невещественное начало. Его соотносят с волнами или звуком в пространстве. Также его определённо считают элементом мистическим, познать который можно только благодаря «внутреннему слуху». Но просто так его не выработать. Это можно сделать исключительно посредством долгих и серьёзных тренировок.

Про эфир говорить можно долго, ведь он – особый элемент стихийной концепции в Индии, отличающийся от элементов других систем. По одной из версий, данная стихия включала в себя все остальные стихии мира, а также сам мир и всех людей.

Следовательно, нарушение гармонии, то есть целостного, уравновешенного состояния эфира означало последствия, находившие отклик во всех прочих стихиях. Чтобы вернуть эту стихию в состояние равновесия, можно послушать успокаивающую красивую музыку, поскольку звук благоприятно воздействует на тело. Также можно предаться медитации, ритмичному дыханию.

Каждая стихия чётко соотносится с чакрой, находящейся в теле человека. Разумеется, между первыми и вторыми есть определенная взаимосвязь, которая отражается на человеке. Согласно представлениям индийцев, мир, который нас окружает, это иллюзия, появившаяся внутри человека благодаря его органам чувств. Связь со стихийными элементами имеют пять нижних чакр тела. Итак, смотрите, — Хиро указал на новую таблицу, появившуюся на доске.

СТИХИЯЧАКРАОРГАН ЧУВСТВОРГАНЫ, СИСТЕМЫ, ТКАНИ
ЭфирВишуддхаСлухРот, ЖКТ, дыхательные пути
ВоздухАнахатаОбоняниеМышцы, нервная система, лёгкие, сердце
ВодаМанипураВкусРазличные железы
ОгоньСвадистанаЗрениеТемпература тела
ЗемляМуладхараОсязаниеКости, кожа, конечности

Обратимся к другой философской школе, в которой стихии занимают немаловажное место. Санкхья – ответвление натурфилософии в Индии, которое пошло путём осмысление древних представлений о мироздании. Самостоятельной школой она сформировалась за IV-V вв. до н.э. Последователи санкхья выдвигают в качестве первоначал свет и тьму. Именно эти элементы лежат в начале всего. Свет или Пуруша – это воплощение чистого духа, когда как тьма или Прадхана – это материя непроявленная. Момент, когда на первоначальной материи появляются отблески света, служит началом и для различных слоёв мира, а также живых существ, которые их населяют. Этот процесс называют пульсирующим.

Итак, появившуюся в результате взаимодействия света и тьмы проявлённую материю называют Пракрити. Её слои проявляются последовательно. Сначала идёт мировой интеллект или Буддхи, затем – мировой разум, он же Аханкара, и только после этого – пять чувственных и природных стихий. Здесь важно, что каждая чувственная стихия порождает свою природную (или её ещё называют объектной) стихию.

Таким образом, стихия звука порождает стихию пространства, стихия осязаемости – ветер, стихия запаха – землю, стихия формы и зримости – огонь, а стихия вкуса – вода. То есть в рамках учения санкхья выделяется два типа стихий, при этом нам интересуют в первую очередь природные, хотя чувственные, разумеется, не должны оставаться вне поля нашего с вами зрения.

Согласно данному учению, и живое, и неживое – всё состоит из стихий, а также их комбинаций в разных пропорциях. Воздух в теле человека отвечает за способность двигаться и реагировать на движение. То есть, как говорилось раньше, связан с осязанием. Огненная стихия, излучающая тепло и свет и реагирующая на них, отвечает за зрение. Вода, отличающаяся текучестью, представляет собой воплощение силы связей и отвечает за вкусовые рецепторы. Стихия земли находит отражение в обонянии не просто так, поскольку она является опорой в сему, больше всего воплощает мощь связи. Также она лучше других реагирует на тяжесть. А вот эфир отвечает за слух, также именно он связан с эмоциональным и ментальным состоянием человека.

— Думаю, что на сегодня достаточно. Вы, как вижу, устали, — улыбнулся Морохир. – Запишите домашнее задание и можете отдыхать, — подмигнул он ученикам и указал на доску, где уже значились вопросы.

Домашнее задание:

Выберите вопросы, в сумме дающие 10 баллов:

  1. Подробнее расскажите об одном из рассмотренных на занятии школ – вайшешика или санкхья. (0-2 балла)
  2. Как вы думаете, почему индусы связывают стихии и пять органов чувств? (0-2 балла)
  3. Поразмышляйте, почему в системе санкхья чувственные стихии порождают природные, как это происходит, почему определённые чувственные стихии дают начало определённым природным стихиям. (0-3 балла)
  4. Внимательно изучите вторую таблицу. Объясните, как, на ваш взгляд, взаимосвязаны все её элементы. (0-3 балла)
  5. Попробуйте отыскать, что общего есть у школ вайшешика и санкхья. Внимательно проанализируйте имеющиеся по ним данные в лекции или с использованием дополнительных материалов. (0-3 балла)
  6. Основываясь на том, как были описаны характеристики стихий и магов в системе У-син и опираясь на индийскую концепцию, представьте характеристику индийских стихий и волшебников, ими обладающими. (0-4 балла)
  7. Подробно расскажите о Ведах. Проанализируйте этот источник и сделайте вывод о том, насколько он ценен при изучении магии стихий. (0-4 балла)
  8. Какая из индийских стихий по описанию вам подходит? Попробуйте определить, есть ли у вас связь с какой-либо из этих стихий или нет, прислушавшись к ощущениям. Расскажите, к каким выводам вы пришли. (0-5 баллов)
  9. Любое творчество по теме лекции. (0-5 баллов)