В этот раз ученики постарались не опоздать и ещё до звонка расселись за парты, после чего стали оживлённо общаться. Хиро не спешил обращать на себя внимания, тем более перемена всё-таки создана не только для преподавателей, но и для учащихся, чтобы те могли отдохнуть и настроиться на новый предмет. Когда колокол возвестил о начале занятий, волшебник кашлянул так, чтобы его заметили. По мере возможностей голоса стихли. И тогда преподаватель начал занятие.
– Доброго дня. Рад, что мне удалось завладеть вашим вниманием снова. В этот раз не будет лирических и не очень отступлений, так что сразу перейдём к делу. Существует несколько учений, в рамках которых было разработано понятие стихий. Начнём мы, пожалуй, с учения о стихиях периода античности. Это время великих древнегреческих философов и расцвета философии в Греции вообще. Отдельно стоит сказать о том, что такое натурфилософия, иначе может возникнуть недопонимание.
Натурфилософия – это определённое течение, особая философия, целостная система самых общих законов естествознания. Она возникла в результате попыток отыскать «конечные причины» и фундаментальные закономерности природных явлений.
Книзл не обделил вниманием и это занятие. Появившись в аудитории, он занял выжидающую позицию на одном из подоконников и приступил к наблюдению за ситуацией в классе.
– Как вы уже поняли, поскольку стихии – часть природы, о чём мы говорили на вводном занятии, то натурфилософия касается вопросов их происхождения. Более того, так как одно из определений стихий называет их основами мира, то можно догадаться, что античные философы занимались этим вопросом. Они обращали внимание в первую очередь на природу, на то, как устроен мир, пытаясь по-своему, со своей точки зрения, дать объяснения тем или иным явлениям. Именно философское мышление впервые отвернуло греков от многобожья и позволило взглянуть на природу вокруг не как результат деятельности богов, а как нечто естественное, существующее само по себе, вне власти божественной силы и человека. Стихии в философии называются часто первоэлементами или просто элементами.
Первый, кто занялся разработкой вопроса о четырёх стихиях, был Эмпедокл. Он считал, что элементы материальны, а также наделены свойствами филии и фобии, иными словами – любви и вражды. Причиной прихода в движение материи он называл эти две противоположности, считая, что они присущи всем без исключения телам. После Эмпедокла развивать мысль о четырёх стихиях стали Платон и Аристотель, выдающиеся мыслители своего времени. Платон впервые заговорил о том, что элементы, представляющие собой проявления первичной материи, обладают способностью взаимопревращения. Стоит отметить, что в античности чаще говорили о том, что существует одна первооснова, из которой уже возникли стихии, и лишь позднее стали говорить о нескольких стихиях как равноценных началах и основах мира.
Говоря о древнегреческих деятелях, Хиро радовался. Ему нравилось, что, говоря об интересующей его теме, он может обратиться к любимому периоду истории, в котором разбирается.
– Гераклит утверждал, что первоэлементом является огонь. Фалес же считал, что первоосновой является вода. Анаксимен называл в качестве первоэлемента воздух, а Анаксимандр – апейрон, то есть некое неопределённое, беспредельное и бесконечное вещество. В противовес перечисленным философам, Демокрит впервые заговорил об атомах, называя их первоосновой всего. Впервые именно этот философ выдвинул идею множества первоначал, чего не было до него.
Аристотель в своей философии выделял пять элементов – землю, огонь, воду, воздух и эфир. Эфир также называется квинтэссенцией, являя собой начало движения. Он считал, что каждый элемент – это одно из состояний единой первоматерии, сочетание определённых качеств, а именно тепла, холода, влажности и сухости. Тепло и сухость в совокупности давали огонь, тепло и влажность – воздух, холод и влажность – воду, холод и сухость – землю.
Аристотель выдвинул интересное предположение: он утверждал, что вокруг центра Земли, которая в то время считалась вселенной, располагаются последовательно сферы четырёх элементов, начиная от самого тяжёлого и заканчивая самым лёгким – земля, вода, воздух и огонь.
Сделав небольшую паузу, преподаватель дал понять, что сейчас речь пойдёт о чём-то другом. С рассмотрением древнегреческих философов и их идей было покончено. Теперь же Хиро намеревался перейти к восточным концепциям.
– Иное представление об элементах сложилось на Востоке – в философии Индии. Здесь первоэлементов пять – вода, огонь, земля, воздух и дух, они заключены в нижних пяти чакрах человеческого тела. Изображались первоэлементы на конце пятиконечной звезды, где каждый элемент имел в обозначении цвет и форму – воздух (синий круг), земля (жёлтый квадрат), огонь (красный треугольник), вода (полумесяц), дух (чёрная овальная форма).
В Китае также сложилось своё представление о первоэлементах. Как и в индуизме, здесь возникло представление о пяти стихиях. Однако взгляд китайцев существенно отличается от предыдущих учений. У-син – это категория китайской мифологии, являющаяся одной из основных. Пять стихий – вода, огонь, земля, металл и дерево. Появляются металл и дерево как стихии, чего не было в предыдущих учениях. И не определяется как стихия воздух. Все элементы характеризуют состояние и взаимосвязь предметов и явлений, которые существуют в мире. Для понимания этой идеи необходимо вникнуть в её суть. Пяти элементам присущи два основных взаимодействия, обладающих цикличностью: взаимопорождение и взаимопреодоление.
В чём заключается взаимопорождение? Всё просто: дерево порождает огонь, огонь порождает землю, земля порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево и никак иначе. Думаю, здесь всё понятно. Идём дальше. Что же тогда такое взаимопреодоление? Взаимопреодоление – это взаимодействие элементов посредством борьбы. В этом случае дерево побеждает землю, земля побеждает воду, вода побеждает огонь, огонь побеждает металл, металл побеждает дерево. То есть каждый элемент имеет слабость перед каким-то другим. Концепция У-син легла в основу многих боевых искусств, фен-шуя и нумерологии в Китае. Основную её суть можно передать посредством следующей пентаграммы:
Говоря об учениях, касающихся стихий, важно упомянуть Алхимию. Алхимия – это наука, являющаяся особой областью натурфилософии, базу которой составляет теория о том, что в основе всего лежат четыре элемента, и именно из них можно создавать новые вещества. К сожалению, времени у нас не осталось, а потому об Алхимии стоит поговорить отдельно и уделить ей больше внимания в другой раз. Запишите домашнее задание и можете отдыхать.
Домашнее задание
Выберите вопросы, в сумме дающие 10 баллов: