Лекция 1. Введение в МДГ.

Самым первым уроком была поставлена лекция по уже многим знакомому, но немного обновленному предмету “Мифология Древней Греции”. Прекрасно понимая, что дойти в такую рань без опоздания — это почти что подвиг, преподавательница приветствовала тех, кто уже пришел и готовился к занятию, и поджидала опаздывающих. Когда время начинать наступило, девушка обошла стол, присела на него и всем широко улыбнулась:

Здравствуйте, дорогие студенты! Меня зовут Дальдоне Гольване, и я буду продолжать дело профессора Морохира, вести у вас такой чудесный предмет, как Мифология Древней Греции. 

Для тех, кто сейчас на второй или третьей ступени, и кто уже посещал данный предмет — не беспокойтесь, лекции и домашние задания будут абсолютно новыми и повторений у вас не будет, вы сможете спокойно посетить все занятия, которые стоят в вашем расписании. Это отлично, что что-то вы уже знаете. 

Также большое приветствие для всех, кто впервые решил соприкоснуться с этим предметом — вас тоже ждет много интересного! Но вспомните, возможно и вы уже чуть-чуть знаете этот предмет? Может, вам в детстве рассказывали что-нибудь про подвиги Геракла или вы натыкались на Одиссею в своем книжном шкафу? 

Чем же мы будем заниматься? 

Дальдоне взмахнула палочкой, и на доске появился короткий план на три ступени: 

-Это как же мы так быстро богов и героев пройдем? — удивленно воскликнула одна из студенток, — Их же там безумно много! 

Верное замечание! Однако, к сожалению, мы не будем подробно читать мифы на занятиях, большая часть из них будет даваться вам на самостоятельное изучение. Тогда мы все успеем, вы освоите базу и неограниченно будете читать мифы по вашему желанию, частенько я буду рекомендовать ознакомиться с чем-нибудь особенно интересным. А теперь идем дальше. 

Дальдоне оглядела всех сидящих, быстренько посчитала считалочкой, и указала рукой на одного из студентов, который заметно напрягся.  

Расскажите всем, пожалуйста, что такое миф? 

-Это рассказ о мире, различных вещах, который придуман народом? — предположил мальчик 

Отлично! Очень верно, миф действительно может говорить о мире, его происхождении, богах, героях, мифы могут объяснять появление различных явлений. Я бы не спешила называть его рассказом, правильнее назвать это общим словом “повествование”. Немного об отличиях мифа от иных произведений вы сможете порассуждать в домашнем задании. 

На самом деле история Древней Греции очень важна для всех нас. Античность, то есть греко-римская древность, это то, с чего начиналась европейская культура, тот самый первый шаг, который обязательно должен быть в начале каждого пути.  

Не могу сказать, что сейчас наши общества сильно пересекаются, но историю начинают изучать с практически с античности, искусство начинают изучать с античности, и вообще все. Это как отправная точка. Египет и Месопотамию пробегают быстро, а вот на Древней Греции обычно задерживаются. 

И вот здесь мы подходим к очень интересному вопросу. Если это такая древняя отправная точка, то откуда нам обо всем узнавать? Энциклопедий “Аванта+” тогда действительно не было. Но есть отличные источники, которыми можно пользоваться, чтобы познакомиться с мифами и с историей этой местности и того времени. 

Есть несколько видов источников

1. Вещественные источники. Это остатки зданий, орудия труда и оружие, предметы быта, монеты и прочее. С этим можно познакомиться, бродя по музеям, приезжая в Грецию, разглядывая картинки. Нам это не многое скажет, на самом деле. Для того, чтобы понимать, о чем говорит та или иная ваза, исследователи годами изучают историю. Мы же можем получать эстетическое удовольствие от этих предметов, либо знакомиться с ними, сопровождая этот процесс чтением текстов от исследований.  

2. Письменные источники – это всевозможные сочинения, в том числе литературные произведения изучаемой эпохи, дошедшие до нас надписи самого разного содержания. В переведенном виде они представляют для нашего предмета наибольшую ценность. Именно на них опираются энциклопедии, книги с множеством мифов, множество статей и книг. 

3. Лингвистические источники – это данные древнегреческого языка. Без специального образования оценить это тоже нелегко, однако необходимо признать, что это тоже вид источников. 

4. Фольклорные источники – это памятники устного народного творчества (сказания, песни, басни, пословицы и т. д.), которые дошли до нас благодаря тому, что впоследствии были записаны. Тоже полезно нам, потому что на них также опираются современные источники, с которыми вы будете сталкиваться. 

5. Этнографические источники – это обычаи, обряды, верования и т.д., которые в виде пережитков сохранились в более поздних эпохах. Я уже упоминала, что античность — основа европейской культуры. Хоть сейчас все совсем иначе, некоторые следы до сих пор присутствуют в нашей жизни. 

А что читать-то, спросите вы? Лично мне нравится следующий набор: 

1) Николай Кун. Легенды и мифы Древней Греции. Очень популярное издание с большим количеством мифов. 

2) Геродот. История Древней Греции. Здесь больше исторических фактов, описаний войн, описывается история и Греции и ее ближайших соседей. Очень большой труд, и почерпнуть там информацию можно в достаточно большом количестве. 

3) Википедия. Да, к ней можно относиться скептически, то многие статьи по Древней Греции там довольно хороши, но есть несостыковки, их вы, я думаю, легко и сами заметите, а проверить можно в других источниках. Как основа — википедия более чем неплоха. 

4) Роберт Грейвс. Мифы Древней Греции. Здесь немного посложнее, чем у Куна, и больше вариативности мифов.

5) Переводы Гомера, “Одиссея”, “Илиада” — не очень верю, что кто-то осилит их целиком, но отрывки оттуда будут полезными для понимания некоторых тем. 

6) Огромное количество книг по различным узким темам. Есть чудесные книги об истории Олимпийских игр, искусствоведческих книг. В них можно находить ответы на более конкретные задания. 

И раз уж мы заговорили о переводах. Так бывает, что в разных переводах некоторые имена и названия обозначены по-разному, и это нормально. Выбирайте тот вариант, который более “на слуху”, или который больше нравится, при проверке домашних работ за это двоек не будет. 

Ну ладно, кажется, вы немного устали, самое время отпустить вас отдыхать. Но перед этим ваше первое домашнее задание.  

Дальдоне взмахнула палочкой, и к каждому студенту прилетело по небольшому свитку. 

Мои требования к выполнению домашних работ не сильно отличаются от общепринятых. Подробнее можете посмотреть здесь. Если цитируете — указывайте, что это цитата, чтобы не было к вам вопросов. Я очень не хочу читать домашнюю работу на полстранички, люблю множество ваших мыслей, приправленных отыгрышем и рассуждениями, но если вы уже раскрыли тему, и чувствуете, что этого достаточно — не лейте воды ради объема, пожалуйста. Я жду от вас чудесных, вдумчивых работ, и с большим удовольствием буду их высоко оценивать.  

Если кто-то заинтересуется докладами, то здесь изложены мои мысли по этому вопросу.

Спасибо всем за это занятие, жду вас на следующих лекциях. 

Домашнее задание: 

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС:

1. Выполните небольшой тест. Если там будут ошибки — не страшно, балл не изменится. Мне важно понять ваш реальный уровень знаний, с которым вы пришли. Не знаете ответа — ставьте прочерк. Вам вспоминается два варианта ответа, но вы не уверены? Напишите оба варианта. Будет здорово, если вы сопроводите тест короткой заметкой, что было элементарно, где действовали наугад и в целом оцените сложность для вас лично.(2 балла) 

ВЫБЕРИТЕ ЛЮБЫЕ ДВА ВОПРОСА:

2.1 Мой любимый вопрос на связи с другими предметами. Как думаете, с какими нынешними предметами Аргемоны этот предмет соприкасается? Где могут понадобиться знания по МДГ? (4 балла)

2.2 Какой миф ваш любимый? Расскажите, почему? Не надо пересказывать его содержание, я, скорее всего, его знаю. Мне намного интереснее и важнее понять, почему вы выделили именно его? (4 балла) 

2.3 Как вы думаете, может ли 8-летний ребенок, придя к вам в гости, сказать, что он написал миф? Может ли это быть правдой? Чем сказка отличается от мифа? (4 балла) 

2.4 Подумайте, чему бы вы хотели научиться на занятиях по МДГ? Что конкретно вам хотелось бы изучить, исследовать, рассмотреть? (4 балла)